人民网>>科技>>滚动

中科院2013年度国际科技合作奖揭晓

2014年02月08日01:39    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:中科院2013年度国际科技合作奖揭晓

  科技日报讯 (记者李大庆)中科院2013年度国际科技合作奖日前揭晓。巴基斯坦卡拉奇大学拉曼教授和美国杜克大学王小凡教授因在与中科院的国际科技合作中作出突出贡献而获奖。

  拉曼现任巴基斯坦科学院院长、发展中国家科学院(TWAS)副院长和伊斯兰国家科学组织带头人,是穆斯林国家中首位获得联合国教科文组织科学奖的专家。他致力于有机及天然药物化学的研究,是12个欧洲化学类杂志的主编。

  拉曼一直努力推动巴中两国科学院的合作,代表巴方与中科院签署了两院间的谅解备忘录,内容包括联合举办研讨会、互派青年学者和学生以及开展联合研究项目等。作为巴基斯坦科技教育部部长,拉曼启动了一项由巴政府资助的博士生联合培养计划,先后派遣390余名学生到中科院及国内知名院校攻读博士学位。

  王小凡现任美国杜克大学终身教授,是国际肿瘤分子生物学及相关领域杰出科学家。他在细胞信号转导、DNA损伤与修复、肿瘤微环境等多个癌症相关领域作出重要学术贡献,尤其在TGF-β相关研究领域取得国际瞩目的成就。

  王小凡多次向中国教育部、科技部、基金委、中科院等建言献策,推动了一系列科教管理制度的完善,并在推动中国高校和研究机构建立国际同行专家评估体系方面发挥了重要作用。他牵头组织了对中科院、清华大学、上海交大、华中科技大学等生命科学学科的国际评估,为我国建立科学、公正、高效的学术评估体系作出了积极贡献。他牵头组建了中科院和国家外专局“糖脂代谢与疾病研究”创新团队,提升了中科院在该领域的学术水平。

(来源:科技日报)

(责编:值班编辑、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖