人民网>>科技>>滚动

张兴栋当选美国家工程院外籍院士

2014年02月08日01:39    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:张兴栋当选美国家工程院外籍院士

  科技日报成都2月7日电 (记者盛利)记者今天从四川大学获悉,该校国家生物医学材料工程技术研究中心教授、中国工程院院士张兴栋,2月6日收到正式文件和电子邮件通知,当选为美国国家工程院外籍院士。

  美国国家工程院是全球最具影响力的工程院之一,该院院士主要授予在工程领域内从事研究、实践和教育并作出卓越贡献的科学家。张兴栋的当选通知中称,此次当选是为表彰他在“骨骼—肌肉系统的新(材料)疗法与生物医用材料的研发中所作出的杰出贡献”。

  今年76岁的张兴栋,1960年毕业于四川大学固体物理专业,2007年当选中国工程院院士,现兼任中国生物材料学会理事长。他在1991年在国际上率先提出并确证,无生命的多孔磷酸钙陶瓷可具有生物活性物质特有的诱导骨再生作用,提出“组织诱导性生物材料”概念,开拓了生物材料发展的新途径,先后获国家、部省级和国际科技奖10余项,国家食品药品监督管理局生产注册证6项。他的研究成果已广泛应用于牙齿种植、骨骼再生等医疗领域。而由他创办的骨骼修复材料、牙种植材料企业,已成功为近1000家医院提供约30万例植入材料,疗效显著。

(来源:科技日报)

(责编:值班编辑、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖