人民网>>科技

留学怀二胎算超生华南理工大学副教授起诉学校

郭海燕

因为不满被认定为超生,华南理工大学副教授决定起诉学校。据华工介绍,蔡智奇在美国做博士后研究期间,与陪读的妻子在2007年12月生下第一胎;2009年9月,蔡智奇回国入职华工并迅速晋升为副教授。
2014年02月08日16:12    来源:新快报    手机看新闻
原标题:留学怀二胎算超生华南理工大学副教授起诉学校

  因为不满被认定为超生,华南理工大学副教授决定起诉学校。昨日(2月7日),其代理律师前往天河区人民法院提交诉状,要求华工撤销开除决定,并补发被开除期间的薪资待遇。

  据华工介绍,蔡智奇在美国做博士后研究期间,与陪读的妻子在2007年12月生下第一胎;2009年9月,蔡智奇回国入职华工并迅速晋升为副教授。彼时,其妻子已怀孕6个月,在2010年1月生下第二胎。

  蔡智奇在诉状中称, 2013年6月,他接到华工给的通知,要求他要么给出材料、要么调出华工、要么自动辞职。为此,蔡智奇委托律师向华工计生出具律师函。此后,华工计生办和他进行了口头沟通,一直没有书面回应或书面认定或者通知。2013年11月19日,蔡智奇突然收到华工开除通知。

  华工解释,蔡智奇夫妇虽然在国外连续居住一年以上,但蔡智奇配偶不能认定为留学人员(无证明材料),所以不满足“不予处理”的前提条件,属于超生。华工称,校方处理此事时曾多次发函咨询上级计生部门,得到的答复均称蔡智奇夫妇违反规定计划生育政策。

  蔡智奇表示无法接受这个解释,认为校方认定超生有问题且开除程序也存在瑕疵。他向教职工申诉处理委员会提出申诉,被告知理由不成立。2014年1月21日,其向广东省劳动人事争议调解仲裁院申请仲裁,同样不被受理。

  因缺一份证明材料,此案昨日暂未被受理,蔡智奇代理律师表示将在今日交齐材料。(原标题《留学怀二胎算超生 华工副教授告学校》)

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖