人民网>>科技>>滚动

北京安贞医院心脏移植同期 骨髓干细胞诱导免疫耐受术再获成功

2014年01月30日01:11    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:北京安贞医院心脏移植同期 骨髓干细胞诱导免疫耐受术再获成功

  ■治疗手册

  北京安贞医院心脏移植团队首创心脏移植同期骨髓干细胞诱导免疫耐受技术,并于2013年11月27日为辽宁21岁患者田晓一(化名)进行心脏移植术。今年1月8日主持这一手术的孟旭教授团队前往广东省中山市人民医院为病人进行骨髓腔内骨髓干细胞移植手术,将已经冰冻在-80℃冰箱里近50天的来自于同一个捐献者的骨髓干细胞迅速复温、复苏,缓缓注入田晓一的髂骨腔内,也给这个90后姑娘带来了长期的“绿色”生存希望。据参与手术的郭可泉医生介绍,目前田晓一恢复良好,已经从层流病房搬出至普通病房,每天可以到病房楼下的花园散步,花季少女再一次有了笑容。

  预计春节后,田晓一将返回北京安贞医院进行进一步临床和实验室检查分析,孟旭教授领导的团队在对田晓一自身免疫系统对移植心脏免疫反应的详尽分析后,将为田晓一制定个体化的免疫调整方案,减少免疫抑制药物的应用,一般可减少为常规剂量的一半左右。

  郭可泉说,春节后,一名40多岁因为心脏肿瘤不得不做心脏移植的女病患将按计划进行骨髓移植。这个来自贵州的女患者右心室长了一个如梨一般大的肿瘤,于2013年12月进行了心脏移植手术,并幸运地与捐献者的HLA配型有3个点相合,这意味着她也可以通过骨髓移植实现少吃或不吃免疫抑制药物就可以长期生存的梦想。

  心脏移植是治疗终末期脏器功能衰竭唯一有效的治疗手段。虽然免疫抑制药物的应用提高了脏器移植术后的短期生存率,但慢性排斥及终身应用免疫抑制药物导致的并发症等使脏器移植患者长期生存率低下。免疫耐受是指供者对移植物的特异性无应答,但对第三方抗原具有正常应答功能。诱导供者特异性免疫耐受可圆满解决排斥反应及免疫抑制药物相关并发症等问题,其相关研究一直是器官移植领域的热点及难点。

  传统骨髓移植一般需移植前对受者行放射线或细胞毒性药物预处理,从而清空或部分清空受者免疫造血系统,再通过静脉输注外周血、骨髓血、脐带血来源干细胞。供者干细胞于骨髓植育后,淋巴细胞分别于胸腺及骨髓内成熟,现在一般认为供者来源的未成熟T细胞在受者胸腺内经过受者胸腺上皮及皮质内胸腺细胞的“教育”,经过阳性选择和阴性选择后,会系统性克隆清除对供者和受者抗原有免疫活性的淋巴细胞,从而实现免疫嵌合体。

  骨髓移植定植后形成供、受者免疫造血嵌合体是诱导免疫耐受的基础。故此,脏器移植动物或病例同期或分期行同供者来源骨髓移植如可获得稳定嵌合体,则可实现对移植器官的特异性免疫耐受。近年来,骨髓移植诱导脏器移植免疫耐受在动物模型(小动物、大动物及非人类灵长类)都获得成功,并初步应用于临床脏器移植领域。

  目前,世界范围内只有美国哈佛大学、斯坦福大学等移植中心报道了用骨髓移植方法诱导肾脏移植患者免疫耐受,但心脏移植病例除北京安贞医院孟旭教授团队尚未见国际报道(国内报道见《北京安贞医院为器官移植探路——首创心脏移植同期骨髓干细胞诱导免疫耐受技术》/科技日报2014年1月2日9版)。这是一种国际移植学界最前沿的试验方法,在获得突破性进展给患者带来福音和希望的同时,意味着这种方法尚有一些仍需完善和确立的方面。据孟旭教授介绍骨髓移植的预处理方案、骨髓移植后患者免疫耐受指标的监测、免疫抑制药物减量的指证和时机等,都需要在以后的临床工作和实验研究中探讨和确证。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖