人民网>>科技>>滚动

中国科技馆航天科普展:神舟“玉兔”亮相助兴

2014年01月27日10:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国科技馆航天科普展:神舟“玉兔”亮相助兴

  中新网北京电 4艘神舟飞船返回舱实物、2辆仿制的“玉兔”号月球车、“神十”航天员太空授课的实验教具、天宫与神舟交会对接模拟操作……中国科学技术馆携手中国载人航天工程办公室举办的“

  中新网北京1月26日电(记者孙自法)4艘神舟飞船返回舱实物、2辆仿制的“玉兔”号月球车、“神十”航天员太空授课的实验教具、天宫与神舟交会对接模拟操作……中国科学技术馆携手中国载人航天工程办公室举办的“中国梦·科技梦——航天主题科普展览”26日下午起正式推出,该展览为期1个月,在马年新春期间免费对公众开放。

  “中国梦·科技梦——航天主题科普展览”以梦为线索,从古人的飞天之梦追溯至今人的振兴之梦,包括梦系飞天、逐梦苍穹、梦系神舟、撼天神箭、人在太空、惠及民众、追梦人、约会嫦娥8个部分,将航天科技、航天史与航天工作者故事有机结合,以实物、模型与互动展品为手段,展示中国航天事业快速发展所取得的伟大成就。

  在中国科技馆展区内,曾经遨游太空的神舟一号、八号、九号、十号4艘飞船返回舱实物一字排开,首次集体亮相。其中,神舟十号返回舱是其去年6月底返回地面后第一次与公众见面。

  同时,“神十”航天员在太空授课时使用的弹簧秤、陀螺、单摆、金刚圈等珍贵实验教具以及身边常用的一些生活器材,在太空归来后,也首次在中国科技馆亮相展出。为配合此次展览,进一步增强展览的教育效果,中国科技馆在展览期间组织与太空授课匹配的对比实验并进行演示,通过互动的学习手段,对比太空与地面实验的异同,向公众介绍太空和地面实验蕴含的科学原理。

  特别值得关注的是,嫦娥三号月球探测器上的“玉兔”月球车也和它的小伙伴们为本次航天科普展助兴,仿制的金、银双色两台月球车,展览中生动模拟在月面场地上行进的情况。通过操作台,公众可以控制月球车前进、后退、原地转弯以及利用机械臂进行扫描等精细动作,现场还原月球车的工作场景。

  本次航天科普展上,“长征”火箭发动机、航天员在太空中穿着的航天服和训练服等实物,1:1比例制作的“神舟与天宫一号交汇对接模型”、航天员模拟训练器等展品,也一一精彩呈现。

  中国科技馆大年除夕至正月初二(1月30日-2月1日)闭馆3天,正月初三(2月2日)起正常开馆。马年春节期间,除航天主题科普展外,该馆还将推出“爱上科技馆”冬令营、“科技大联欢”、博物学科普节、科学讲坛、科普看片会、科普活动室、实验室体验课等系列科普活动。

(来源:中国新闻网)

(责编:值班编辑、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖