人民网>>科技>>滚动

中科院量子信息与量子科技前沿卓越创新中心成立

2014年01月27日01:18    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:中科院量子信息与量子科技前沿卓越创新中心成立

  科技日报讯 (记者吴长锋)1月15日,中国科学院量子信息与量子科技前沿卓越创新中心成立揭牌仪式在中国科学技术大学举行。这是中科院首批启动实施的5个卓越创新中心中第一个揭牌的中心。中国科学院院长白春礼为中心揭牌并作重要讲话,中心主任潘建伟院士汇报量子信息与量子科技前沿卓越创新中心建设情况。

  据悉,其他4个卓越创新中心分别是:青藏高原地球系统科学卓越创新中心、粒子物理前沿卓越创新中心、脑科学卓越创新中心、钍基熔盐堆核能系统(TMSR)卓越创新中心。这5个卓越创新中心代表了相关领域国内最好水平,凝聚了国内最优秀的人才团队,有望在不远的将来成为在国际上有重要影响的创新高地。

  作为重大任务的载体、重大成果的发源地、杰出人才的聚集地、体制改革的试验田,中科院将出台一系列倾斜政策和激励措施支持卓越创新中心建设。例如,赋予卓越创新中心必要的科研管理自主权,包括科研活动组织管理改革试验权、具体研究方向设置的调整权、课题与经费的调控权、人员管理自主权、工作绩效激励权;在卓越创新中心试行“中国科学院特聘研究员”计划,其中“特聘杰出研究员”重点支持中科院具有一定国际影响力、代表国家一流水平、主持重大科研任务、具有领军才能、取得重大成果产出的领军人才,“特聘青年研究员”重点支持中科院具有很强创新能力和发展潜质的45岁(含)以下的青年拔尖人才。

  卓越创新中心实行严格的周期性评估,以独立第三方专家、国际评估为主,每2—3年进行中期检查,每5年进行综合评估,评估合格的继续支持,不合格的限期整改,整改后仍不能达到要求的将被摘牌。

(来源:科技日报)

(责编:值班编辑、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖