人民网>>科技>>滚动

“玉兔”号故障专家正在排查

2014年01月26日18:30    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:专家正在排查

  据新华社电 在进入第二个月夜休眠前,中国第一辆月球车“玉兔”号发生故障,月球车的机构控制出现异常。有关方面正在组织专家进行排查。

  “嫦娥三号作为我国航天最复杂、难度最大的任务之一,出现意外是正常的。”中国航天科工集团二院研究员杨宇光说。

  “由于月球的自转轴与黄道面夹角很小,月面地形对温度的影响更大,某些方面的环境比火星更为恶劣。”杨宇光说,复杂的月面环境,对构造复杂的月球车的可靠性带来了极大挑战。

  人类已开展的130次探月活动成功率约一半,失败原因大多在于无法着陆。而国外的探测活动表明,即使在成功登陆地外天体之后,严峻的环境仍然可能让探测器陷入通信中断、方向迷失、车体无法动弹等困境。

(责编:林露、熊旭)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖