人民网>>科技>>滚动

《最强大脑》,徒有“科学”外衣而已

2014年01月25日00:50    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:《最强大脑》,徒有“科学”外衣而已

  最近火了一档电视综艺节目,而且是“国内首档大型科学类励志类真人秀”:《最强大脑》。据说这个节目借鉴自德国,经过本土化改造后,把《非诚勿扰》都挤出了黄金时间段,来势汹汹啊!

  国内的综艺节目起步比较晚,但步伐不慢。从《快乐大本营》开创综艺新风后,情感和家庭纠纷节目、选秀大会、相亲节目此起彼伏,力撑着电视媒体。2013年的《爸爸去哪儿》更是萌童出世,谁与争锋!益智类也有过一段值得回忆的日子,比如《开心辞典》、《幸运52》等。而《最强大脑》这样以“科学”为旗帜,秀天赋异禀的节目,确实是头一回。

  我们通常的一种说法是,需求产生市场,所以商家的基本功就是捕捉人们的需求,甚至是潜在的需求。而乔布斯的看法则是,人们常常不知道自己需要什么,所以你要不断去为他们制造需求。不管怎么说,我认为比起其他领域,综艺圈真是国内肯动脑子的了,常常花样翻新地创造收视率,他们是最强的大脑,或者说《最强大脑》的团队的大脑才是最强的,他们既感受到了国内观众的审美疲劳,又及时为他们制造出了全新的消遣需求,所以旗开得胜。

  综艺节目的核心是娱乐性,即便是所谓的科教益智类,也同样是寓教于乐,“乐”是灵魂。对于这类真人秀综艺节目来说,“秀”则更是第一位的。而一个“秀”则包含着许多内容,比如情节、节奏、演员、演技,甚至于戏剧所要求的矛盾冲突,必要时也是少不了的。《最强大脑》无论从选手、嘉宾,还是评审、舞台设计,各个环节满满都是“戏”,秀得有声有色,既有现场效果,又有后场余味。这一段,惊叹于以周玮为首的奇才之奇的,喟叹其境遇之坎坷的,崇拜人类大脑之魅力的人,比比皆是,观众们很满意。

  ——但它确实只是个成功的娱乐节目,至于那一点科教意义,就不要太当真了。“大脑”固然与科学有关,场上那位气质出众的博导评审也颇有“科学代言人”的范儿,所引发的讨论的思考当然也并非没有价值,但这些,真的只是细枝末节而已。这档节目做的是,将社会中的偏才怪才尽收囊中,然后请他们表演满足人们的猎奇心,填补人们对未知无穷尽的向往,最终达到丰富人们的“业余生活”的目的。那点科学性,是个调味,是件外衣而已。

(来源:科技日报)

(责编:赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖