人民网>>科技>>滚动

清退超标办公用房岂能“换马甲”

2014年01月24日00:57    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:清退超标办公用房岂能“换马甲”

  文·梁建强

  ■你说·我说

  清退超标办公用房工作正在各地开展,不少省份已交出去年清房的“成绩单”,面积从十几万平方米到数百万平方米不等。但从媒体报道中反映的一些现象看,还有一些问题有待解决。

  办公用房面积应如何确定,《党政机关办公用房建设标准》中早有标准。中共中央办公厅、国务院办公厅也印发了《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》。然而,依旧有不少地方置制度和中央要求不顾。广西横县、安徽望江、甘肃兰州等地均被曝出现豪华办公楼、超标办公房。

  真抓实干、不打折扣地清退超标办公用房,既是落实相关制度的要求,也是践行“政府过紧日子,百姓过好日子”理念的要求。一方面,对于已有超标办公用房,要明确清退“时间表”和“线路图”,积极推进;另一方面,对于企图借助“适度超前”“改造装修”等名义继续超标建设的行为,应加大惩处力度,确保令行禁止。

  清退超标办公用房还要严防形式主义和“二次浪费”。据媒体报道,一些地方选择了“换马甲”的变通方式,假清退、真保留。比如,有的地方虽然在超标办公用房中隔出了“接待室”“会议室”“储藏室”,但依旧归领导独享;有的地方清退出的超标房长期闲置,形成了新的浪费。

  公开清退情况中也存在糊弄现象。目前多数地方公布的清退数字都很笼统,只涉及单位总人数和清退总面积,似有“问题均摊”之嫌。清退出来的房子作何用途也应说明,否则容易给人形式主义和“二次浪费”猜疑。

  落实八项规定,戒奢从简,中央决心一抓到底。期待各地多以标准“照镜子”,多按规定“正衣冠”,把中央关于清退超标办公用房的要求落实到位。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖