人民网>>科技

院士被举报科研剽窃 复旦否认人工耳蜗造假

2014年01月24日07:26    来源:新京报    手机看新闻
原标题:复旦:人工耳蜗项目不存在造假

  ■ “复旦教授被学生举报学术造假”追踪

  新京报讯 (记者石明磊)复旦大学对正身陷“造假门”舆论漩涡的国产人工耳蜗项目的校内调查已有结论。日前,新京报记者从复旦大学获悉,该校学术委员会对人工耳蜗的校内调查日前已有结论,学术专业认定人工耳蜗项目不存在“克隆”或造假,相关调查材料已递交中国科学院。

  学生举报老师科研剽窃

  近日,中科院院士、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院教授,主任医师王正敏被自己学生王宇澄举报存在“论文造假”和“科研剽窃”。其中“科研剽窃”是指王正敏团队在国产人工耳蜗研发时,“克隆”国外“人工耳蜗”样机冒充自主研发。人工耳蜗就是实现换能毛细胞的功能的替代性装置,通过微电子技术,把声音信号有序地转换为电信号传入植入体内的刺激器,接收后通过解码,有序地根据声音信号的强度、频率以及时程把它送入耳蜗,从而产生听觉。

  随后,中科院和复旦大学都表示将对该举报进行核实和调查。

  被举报者王正敏对外界回应称,并不存在人工耳蜗克隆一事,从研发成功至今,澳大利亚方面从未对中国国产人工耳蜗提出过任何异议,并称对中科院等部门的调查结果很有信心。

  同时,复旦大学新闻中心负责人则对外报料,2009年,王宇澄曾强迫王正敏在自己所作的这份文件上按手印,以满足其担任王正敏“终身特别助理”“享受特别津贴”“参与人工耳蜗研究”等要求。举报人王宇澄则回应称这是王正敏的一个圈套。

  央视采访对象称视频不是原意

  1月2日,央视记者以调查暗访的形式,找到了曾为王正敏人工耳蜗研发团队核心成员的范宝华、沈义虎等人。在播出的镜头中,二人称研发团队是在购买了澳大利亚科利尔公司的人工耳蜗后,进行拆解研究后,模仿制造了国产人工耳蜗,并不是真正意义上的自主研发。

  而就在央视报道后,曾在电视镜头中称国产人工耳蜗存有仿造的范宝华、沈义虎等人也全部改口。

  沈义虎于1月8日手写的一份声明称,“国产人工耳蜗不存在造假的问题”,而电视播出画面来自“去年12月的一天,王宇澄带来了一位自称是杭州诺尔康耳蜗公司经理,以其在上海松江开辟新的生产基地需招聘相关技术人员为由,谈论了一些人工耳蜗技术问题”,但所播内容与其本意并不一致。

  1月9日,在上海进行的“国产人工耳蜗情况调查会”上,范宝华称,所播出的镜头并未真实反映自己的意思,“国产人工耳蜗不存在克隆、仿造”。

(责编:欧兴荣、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖