人民网>>科技>>滚动

抓部队建设 要研究部队

2014年01月21日00:54    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:抓部队建设 要研究部队

  ■军营新思语

  习主席在《谈谈调查研究》一文中的重要论述启示我们,抓部队建设,只有对平时掌握和调查得来的新情况新问题进行深入细致的研究,进行一番交换、比较、反复的工作,才能把零散的认识系统化,把粗浅的认识深刻化,找到事物的本质规律和解决问题的正确办法。

  研究是一种工作态度,反映精神状态。支队(团)作为抓基层的一线指挥部,感知基层情况快,了解基层信息多,面对纷繁复杂的新情况新问题,只有及时加以研究分析,以思维方式的转变,带动工作思路的突破,才能使制定的措施、拿出的办法更加符合部队实际,更加符合官兵期待,更加有利于战斗力生成。要坚持从领导干部做起,带动部队上下形成注重学习研究的良好习惯和浓厚氛围,在学习领会上级精神、掌握部队底数的基础上,深入研究面临形势、研究发展现状、研究特点规律,进一步理清发展思路、解决现实问题、增强工作实效。

  研究是一种工作方法,体现工作能力。实践中,要分层次研究每个单位,既要研究发展历史,也要研究当下情况,把发展定位搞准,把优势劣势弄清,把办法措施定实;要精益求精研究每项工作,做到把内容、标准、制度、要求弄清,通过跟踪督导落实、及时解决工作运行中存在的问题,防止例行公事,增强工作末端实效;要全面深入研究每名官兵,支队要把干部研究透,司政后要把分管的人员研究透,基层要把所属官兵研究透,切实掌握思想动态,及时做好一人一事思想工作。

  研究是一种务实作风,决定工作绩效。要坚持常研究。对一个单位来说,时间在变化,人员在变化,官兵思想在变化,工作形势任务也在不断变化,不能一次研究就一劳永逸,研究部队必须随时随地随机进行。真正通过及时有效、深入细致的研究,做到吃透上边的、弄清下边的、形成自己的、变成大家的,切实增强工作的科学性针对性有效性。

  (作者系武警河南总队焦作支队政委)

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖