人民网>>科技>>滚动

德中商会成立庆典在柏林举行

2014年01月18日00:42    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:德中商会成立庆典在柏林举行

  科技日报柏林1月16日电 (记者李山)德国中国商会(CHKD)成立庆典于1月16日在柏林举行。德国联邦副总理兼经济和能源部长加布里尔、中国驻德国大使史明德等在庆典上致辞并为德国中国商会剪彩,240多位中德政经界人士共同庆祝这一在德中资企业服务平台开始正常运作。

  近年来,中国对德投资快速增长。据中国商务部统计,2013年前11个月,中国对德直接投资额达7.7亿美元,增长48.7%。这些投资项目多集中在机械制造、运输、汽车零配件、新能源、电信和贸易等领域。对于海外投资经验还不丰富的中国企业来说,要迅速了解德国当地政策法规、适应不同的投资环境和文化背景并非易事。部分在德中资企业因此于2013年初发起了成立德国中国商会的倡议。

  2013年5月中国总理李克强访德期间,亲自宣布了德中商会成立的消息。史明德应邀担任了商会的监护人。加布里尔表示,德中商会的成立是中国企业愿意在德国长期经营的一个良好信号。他希望投资者能在德国有宾至如归的感觉。此外,他还透露将于2月底率领一个商贸代表团出访中国。

  在庆典致辞中,史明德表示,中德经贸关系在中欧经贸关系中发挥着重要的引领作用。德中商会是中德紧密的经贸关系发展的必然结果,也是中国企业“走出去”的必然选择。目前在德中资企业总数已经超过2000家,但中国投资金额仅占德国吸引海外投资的0.2%,中国对德投资还有巨大的潜力。

  德中商会首任主席、中国工商银行法兰克福分行行长陈飞表示,德中商会将与中、德各界人士携手,为中德两国企业间的交流与沟通搭建平台和桥梁,为双方企业合作提供机会和信息,为中德两国人民增进相互理解与融合提供支持和服务。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖