人民网>>科技>>滚动

“嫦娥”开启月宫新生活 着陆器转入长期管理模式

吴月辉、余建斌

2014年01月16日07:41    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:嫦娥三号着陆器转入长期管理模式

   驻足月宫,凝望地球,嫦娥三号着陆器今晚将开启月宫新生活。记者从国防科工局获悉:1月15日20时许,在北京航天飞行控制中心精心组织下,嫦娥三号着陆器飞控工作从飞控大厅转移到了长管机房,顺利转入长期管理模式。

  从1月15日晚起,北京中心飞管室将实施对“嫦娥”长达一年的长期管理任务,后续“嫦娥”的起居生活、月面工作都将由飞管室的长管科技人员统一安排。

  “为了做好‘嫦娥’的长期管理工作,我们做了近两年的准备工作。”在长管机房,飞管室嫦娥三号任务主任设计师崔雁告诉记者。“从掌握任务技术状态,到搭建系统软硬件平台,从配强管理团队,到创新长管模式,我们都做了精心、充分的准备。可以说,照顾好‘嫦娥’,我们信心百倍!”

  据北京中心飞管室嫦娥三号任务副主任设计师刘俊琦介绍,在为期一年的长期管理任务中,北京中心飞管室将统一调度我国深空测控站,密切保持对“嫦娥”平台状态的监视分析,统筹安排月面各项科学试验,确保她在月亮之上生活好、工作好、休息好。刘俊琦告诉记者,“嫦娥”的长期管理工作主要包括三项:

  一是要监视 “嫦娥”平台各分系统的设备工况,照顾好“嫦娥”,使她始终保持良好的工作状态。如果“嫦娥”身体出现了任何不适的症状,就需要尽快采取措施让她“恢复健康”。

  二是配合地面应用系统开展月面科学探测工作,主要包括月基光学望远镜巡天观测、极紫外相机对地成像和月尘测量等。

  三是控制“嫦娥”按照月面昼夜变化,适时开展月昼唤醒和月夜休眠工作。

  据了解,由于受月面日照条件约束,“嫦娥”长管工作都是在晚上进行。面对长达一年的日夜颠倒的工作模式,刘俊琦和同事们已做好了思想准备。

  “‘嫦娥’就像我们的孩子一样,能让她在月宫健康地生活工作,再辛苦我们都会坚持下去!”凝望窗外那轮高悬的明月,刘俊琦说。

    《 人民日报 》( 2014年01月16日 09 版)

(责编:教育实习生、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖