人民网>>科技

  

中科院首个卓越创新中心成立

2014年01月16日08:35    来源:人民日报    手机看新闻

  本报合肥1月15日电 (记者钱伟)中国科学院量子信息与量子科技前沿卓越创新中心今天在中国科学技术大学成立,这是中科院首个揭牌的卓越创新中心,将建成为国际量子信息与量子科技领域具有重要影响的创新高地。

  该中心主要依托中国科学技术大学建设,着力于突破推动量子科技革命的前沿科学问题和战略性高技术问题。目前,该中心已有包括4名中科院院士在内的一批科学家和学术领军人才,在发展可实用量子信息技术领域开展了系统性的深入研究,已取得一系列具有重要国际影响的原始创新成果。创新中心当前已经牵头承担“量子科学实验卫星”、千公里光纤量子通信骨干网工程“京沪干线”等项目。

  据介绍,其他4个即将建立的卓越创新中心分别是青藏高原地球系统科学卓越创新中心、粒子物理前沿卓越创新中心、脑科学卓越创新中心、钍基熔盐堆核能系统卓越创新中心。这5个卓越创新中心代表了相关领域国内最高水平。


  《 人民日报 》( 2014年01月16日 12 版)
(责编:值班编辑、马丽)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖