人民网>>科技>>滚动

专家:研究表明铀不可能在燃煤电厂旁造成高辐射影响

2014年01月15日20:41    来源:新华网    手机看新闻
原标题:专家:研究表明铀不可能在燃煤电厂旁造成高辐射影响

  2013年《中国气候公报》1月14日公布,2013年的霾天创52年来最多。而近期网络流传一篇文章中提到的“核雾染”这个新词引发公众高度关注与热议。“核雾染”这个提法到底靠不靠谱?雾霾到底会对公众健康造成什么影响?15日晚,新华网邀请北京大学公共卫生学院教授潘小川、环境保护部核与辐射安全中心副总工程师陈晓秋做客新华访谈,为网友讲解如何正确看待雾霾与健康。

  [陈晓秋]至于说发现在燃煤电厂旁边有高辐射区,我觉得这种说法是非常不科学的,因为已经有过这方面大量的实验和研究来表明,它排放出去的量是非常小的,它怎么可能在电厂周围造成高辐射影响区呢?这是不可能的。至于说影响到底有多大?近年来,包括国外也在做这方面的工作,咱们国家也在做这方面的工作。包括环保系统前几年做过一次全国污染源调查,里面不光是非放射性的调查,也包括大家提到的所谓伴生矿也有。至于铀里面面对公众的计量是没那么大的。

  [主持人]刚才您说的这个调查、取样出来的这个研究成果,是否包括他们这篇文章里面说的这个内蒙的矿?

  [陈晓秋]这个我不能准确地说当初取没取这个煤矿里面原煤的样,但是我现在很高兴地告诉大家一点,就是咱们国家也关注到这方面的事情。已经在开始做一些工作,比如像2013年上半年环保部就发了一个2013第12号文,它的名称叫矿产资源开发利用辐射环境监督管理名录第一批》,这里面就包括这些矿产资源开发利用过程当中,你的原料里面或者中间环节乃至最后的废渣、残渣里面,只要放射性核素的含量超过每克一贝可的话就要做环境影响专题来评估,看看到底影响有多大。现在已经开始实行了,这个大部分就是稀土行业。我们也审查了一些,就现在审查的结果来看还没有像他说的那么严重。(记者 李莹)

(责编:林露、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖