人民网>>科技>>滚动

瑞典9名女性移植子宫(图)

2014年01月15日07:50    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:瑞典9名女性移植子宫(图)

  瑞典一个先锋医疗项目小组最近宣布,他们分别为9名瑞典女性移植了捐赠自女性亲属的子宫,接受移植女性大都状况良好,期待她们能够怀孕。

  按照医生的说法,移植子宫目前只是尝试性研究,可能达到怀孕、生子的结果,但尚不能保证。一些专家说,这种尝试为没有子宫的女性提供了多一种选择。

  瑞典哥德堡大学产科与妇科医学系主任马茨·布伦斯特伦是这个项目的领头人。这个大型实验项目的目的是尝试是否可能通过向女性体内移植子宫,让她们能够生下自己的孩子。接受移植子宫的女性均为30多岁,有的出生就没有子宫,有的因患宫颈癌被迫切除子宫。

  布伦斯特伦说,9名子宫移植接受者状况良好,多数在术后6个星期开始有月经,初步显示移植的子宫健康、有机能。这批手术没有将移植的子宫与接受移植者的输卵管连接,因此接受者不能以自然方式受孕,但她们自己都有卵巢,可以产生卵子。

  术前,她们的卵子被取出用于通过人工授精的方式制造胚胎。医生将胚胎冷冻,打算把胚胎转移到接受移植者的新子宫内,以便让她们生下自己的宝宝。(庄北宁)

(责编:教育实习生、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖