人民网>>科技>>滚动

新型净化器有效去除室内PM2.5

2014年01月15日01:00    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:新型净化器有效去除室内PM2.5

  ■生活风向标

  科技日报讯 (记者王春)日前,上海交大机械与动力工程学院燃烧与环境技术研究中心上官文峰课题组对外宣布,其研发出一款采用“高压静电与催化耦合技术”的室内空气净化器,可有效清除室内颗粒物和污染源。

  记者看到,在一间30平方米左右的房间内,课题组进行了现场测验,工作人员点燃4支香烟,人为制造了“雾霾”,室内测量结果PM2.5值达900微克/立方米,这一数值达到严重“爆表”的程度。随后,工作人员打开“高压静电与催化耦合技术”室内空气净化器,开机不到两小时,室内PM2.5显示为5微克/立方米。

  据了解,这款空气净化器采用高压静电与催化耦合技术,利用“高压静电门”,去除PM2.5的同时释放出臭氧以及其他活性物质,再经过“催化门”,让臭氧等“化敌为友”对有害有机挥发物高效催化、净化,转化为二氧化碳和水,极大地改善了室内空气品质。即便是大气雾霾,也能保证室内空气清新。

  目前样机已生产,并申请多项发明专利。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖