人民网>>科技

绿茶或削弱降压药效果

2014年01月15日09:48    来源:兰州日报    手机看新闻
原标题:绿茶或削弱降压药效果

  日本研究人员发现,绿茶可能阻碍人体对常用降压药之一纳多洛尔的吸收,削弱降压效果。研究报告13日发表于英国《临床药理学与治疗学》网络版。

  福岛医科大学研究人员征募10名健康志愿者,让他们在连续两周每日饮用700毫升绿茶或水之后,口服30毫克纳多洛尔,再测量他们的血压。结果显示,与饮水期间相比,饮用绿茶期间纳多洛尔的血浆浓度降低了四分之三。这意味着纳多洛尔降血压的效果大打折扣。

  路透社援引报告内容报道,可能是绿茶中的天然化学成分阻碍了纳多洛尔从肠道进入血液,从而影响其发挥降压作用。研究人员在报告中建议:“服用纳多洛尔的患者应当避免饮用绿茶。” 

(责编:杨 祎(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖