人民网>>科技

爆炸恒星中央发光尘埃工厂美轮美奂(图)

2014年01月15日08:27    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:爆炸恒星中央发光尘埃工厂美轮美奂(图)

  

  爆炸恒星中央发光尘埃工厂

  北京时间1月15日消息,新科学家报道,近日科学家们首次在超新星内部发现这样美轮美奂的红色发光天体,它其实是位于死亡恒星膨胀残余物中央的尘埃工厂。红色的光晕是残余物冷却中心新形成的尘埃,而蓝色和绿色部分是在太空里膨胀扩展的冲击波。

  超新星是极其明亮的爆炸物,它一般发生在巨大恒星爆炸时,后者会向太空喷射物质。图中这颗超新星名为超新星1987A——它发出的光从大麦哲伦云穿越太空,于1987年首次到达地球。这张图像是结合多架望远镜的观测数据形成的。冲击波是由美国宇航局哈勃太空望远镜和钱德勒X射线天文台捕捉的,而尘埃则是由位于智利阿塔卡马沙漠的阿塔卡马大型毫米波/亚毫米波天线阵(ALMA)观测到的。

  一直以来,科学家们都怀疑超新星是充满早期宇宙尘埃的源泉,至于它们是否创造了足够多的尘埃目前仍不清楚。超新星1987A的巨大尘埃云表明这是可能的。这项研究将展示在美国华盛顿召开的美国天文学家协会一月会议上,同时发表在《天体物理学快报》上。

   (编译/严炎刘星)

(责编:杨 祎(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖