人民网>>科技>>滚动

月球车、着陆器相继唤醒 专家解释“起床”时间差

2014年01月14日09:55    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:月球车、着陆器相继唤醒 专家解释“起床”时间差

  据中国之声《新闻纵横》报道,在“玉兔号”月球车实现自主"唤醒"的一天后,原计划北京时间昨晚,嫦娥三号着陆器也会结束休眠。不过,着陆器"起床"的时间比预计的似乎要早了一些,北京时间昨天上午8时21分,嫦娥三号着陆器就在阳光的照耀下自主唤醒。现在,嫦娥三号着陆器和"玉兔"月球车已经恢复了正常的工作状态,在经受了长达14个地球日的极低温环境考验之后,嫦娥三号着陆器和"玉兔号"月球车安全的度过了月球上的第一个夜晚。在这也要跟大家解释一下,月球上的一夜相当于是地球上的十四天。

  月球上崭新的一天已经到来,从今天起,嫦娥三号将开始哪些科学任务?着陆器的"起床时间"为什么会比预计的要早?月球车和着陆器相距不远,可是为什么这两个小伙伴唤醒时间为什么会存在先后?

  月夜是指随着月球自转,太阳光照射不到月球的时间段,相当于处于月球的阴影当中。在月球上过夜的嫦娥三号,远没有我们想象中的浪漫、美好。嫦娥三号探测器系统副总设计师张玉花说,黑暗、低温、漫长是对"月夜"最好的写照。

  张玉花:这个阴影的话,它是没有大气、没有阳光、没有任何电能,低温计算的话,基本上到负180度以下,慢慢15天的长夜过去以后,到了早晨阳光升起后,后面还能够工作。

  张玉花所说的"太阳升起后,能够工作"就是嫦娥三号的自动唤醒功能。北京时间1月12日,嫦娥三号着陆器的两个太阳翼帆板在阳光照射下,将太阳能转化为电能。早上8点21分,当太阳翼帆板输出功率达到唤醒设定门槛时,着陆器的唤醒电路自动启动,并向一些关键设备供电,随后和地面取得联系,建立天地链路。嫦娥三号探测器系统副总设计师张熇表示,探测器和巡视器唤醒电路的原理没有区别。

  张熇:太阳光照到帆板,电流达到一定程度,它自己判断,就开始给自己加电,就唤醒了,着陆器和巡视器基本的唤醒电路这些设计都是一样的。

  此前专家表示,嫦娥三号着陆器唤醒的时间预计在昨天晚间,而实际唤醒时间却是昨天早上,这是否意味着着陆器被提前唤醒了?对此,张熇解释说,所谓的昨天晚上唤醒是标称时间,但具体的唤醒时间本身就是一个范围,因此不能算是提前唤醒。

  张熇:原来所谓晚上也是一个标称时间,各种不确定因素的影响,本来就有正负几个小时的偏差,本来也不是一个很确定的点。

  据了解,唤醒时间除了太阳光照的因素外,还要考虑地面测控的弧度。这是因为只有在地面测控的范围内,地面测控站才能对嫦娥三号进行测控,由于我国国土面积的限制,目前很难做到24小时对月面的全时监控,所以要选择在有测控弧度的时间段进行唤醒和状态确认。

  张熇:东边有佳木斯站,西边一个有喀什站,再加上青岛站什么的,地球能够看到通讯的时间,能有十几个小时的弧段。

  作为可以在月球表面巡视探测的月球车--玉兔号,目前距离嫦娥三号着陆器的距离并不远。嫦娥三号探测器系统副总设计师张熇说,唤醒时间相差一天,主要是着陆器希望阳光照射的更加充分,舱内温度达到零下20摄氏度以上,再开始工作。

  张熇:因为着陆器的两个帆板是可以摆角度的,我的两个帆板都能动,希望舱里温度能稍微高一点情况下唤醒,所以着陆器设的醒的时间晚一点。

  月球车的设计寿命为三个月,而着陆器则为一年。这意味着,一年中着陆器要至少经历11次月夜"休眠"和"唤醒"。按照计划,这次唤醒至1月25日第二个月夜之前,嫦娥三号探测器将进入以科学探测为牵引的任务阶段。科研人员也将根据嫦娥三号在第一个月昼期间获得的工程和科学数据开展相关研究工作。就"玉兔号"月球车而言,它仍将利用探月雷达,边走边对月球结构进行探测分析,着陆器则将在月球上定点开展宇宙天文观测。

  嫦娥三号巡视器总体主任设计师申振荣:主要是它的月基光学望远镜,还有极紫外相机,极紫外相机主要是对咱们地球要进行观测,月基光学望远镜是对天区也是一个观测巡天。

   (记者: 张棉棉)

(责编:杨 祎(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖