人民网>>科技>>滚动

“爱心门诊”为艾滋病患者提供一站式服务

2014年01月14日01:03    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“爱心门诊”为艾滋病患者提供一站式服务

  科技日报讯 宽敞明亮的输液室、干净整洁的化验室、品种齐全的药房、美味可口的早餐、热情和蔼的医生护士,1月10日,几位前来就诊的患者愁容消失,暖意涌心田。这一幕发生在解放军第302医院专门为艾滋病患者和携带者开设的“爱心门诊”里。

  302医院是国家级艾滋病重点实验室和药物验证基地。医院自1990年收治了中国大陆首例输入性艾滋病患者以来,就始终将关切的目光投向对艾滋病患者及携带者的关爱上。

  2010年医院专门在门诊大厅成立了为艾滋病患者提供细心周到服务的爱心诊室,除了落实国家规定的“四免一关怀”和艾滋病机会性感染救助基金等相关政策外,还常年为患者免费检测CD4细胞及HIV(艾滋病病毒)载量,并针对患者接受“鸡尾酒”联合抗病毒治疗副作用大的问题,研制出国内首个艾滋病感染者抗病毒治疗依从性预测模型,干预患者定时定点服药,对重拾患者信心、提高生存质量和生存率起到了积极地推动作用。

  为了给艾滋病患者提供更好的就诊环境,今年医院又正式将爱心诊室扩大为爱心门诊,选拔细心周到、业务能力强的医务人员专职提供服务。门诊内药房、检验室、药房、输液室、治疗室、心理健康室一应俱全,患者在这里不仅能享受到方便快捷的“一站式”服务,还能吐露心声、排解压力,扫除阴霾,以阳光的心态面对病魔。最近,爱心门诊又与临床检验中心合作将HIV检测下线标准从200个单位提升为40个单位,这样方便医生随时监控HIV复制情况,指导用药标准,使患者达到更好的治疗效果。(戴欣 张芸)

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖