人民网>>科技>>滚动

专家:脑力达人不一定智商高

2014年01月12日01:21    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:专家:脑力达人不一定智商高

在第一期《最强大脑》节目中,选手李玉娟在进行“分辨合成脸”项目的挑战。

  “这智商得多高啊”。看江苏卫视《最强大脑》节目过程中,向来对智商测试发憷的记者瞪大眼珠子感叹。但专家的观点是,这些超乎常人的脑力发达选手智商不一定高。果壳网心理学达人装大雷告诉科技日报记者:“这种能力和智商不是一个概念。智商在心理学上还是一个比较复杂和存在争议的概念。记忆、思维和语言等能力有可能是智商的一个方面。”

  北京大学心理学教授李健也表示,这些能力并不全然等于我们所说的智商:“有一部分能力与智商有关,比如空间物体识别和记忆能力等,但并不是所有都有关。”

  看来,智商并非节目组挑选手的唯一标准。那么,这些牛人是怎么被找到的呢?据了解,这档科学类真人秀节目组寻找选手的途径有三:第一,通过专业途径搜索参加过世界脑力锦标赛的高手;第二,通过媒体报道和坊间传言,实地寻访脑力达人;第三,通过各类活跃的脑力兴趣小组,比如在果壳网、豆瓣社区等来搜罗能人。

  节目组向媒体透露,对于“习得性技能”坚决排除,比如有能把字典倒背如流的老人,这种技能虽然看起来很厉害,但因为不是天赋技能,也不能达到“最强大脑”的门槛。

  据报道,该节目中的部分选手需要在上海交大等高校的核磁共振实验室扫描脑部结构。“我们跟学校有深度合作,我们的宗旨是你的智慧是人类的财富,科学家希望根据选手的特异性,做一些新的研究。”该节目有关人士表示。

  节目中所有挑战,都是根据选手的脑力能力方向和范围随机设定的。江苏卫视方面表示,他们通过大量研究,确定选手参加哪一种挑战,不允许选手进行指向性的表演和展示,以尽量避免他们所展示的能力是通过大量练习获得的。(科技日报北京1月11日电)

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖