人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>2013年国家科技奖励大会>>成果展示

国家科学技术进步奖一等奖

高端控制装备及系统的设计开发平台研究与应用

2014年01月10日13:40    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

完成人:孙优贤 王文海 杨春节 刘兴高 黄建民 等

完成单位:浙江大学 等

控制装备与控制系统是现代工业装备以及冶金、能源、化工、国防等领域重大工程的神经中枢、运行中心和安全屏障,其功能是监测、控制、优化整个工艺流程和产品质量,保障重大装备和重大王程的安全可靠和高效优化运行。

该项目面向国家重大需求,经过十年的技术开发和应用研究,彻底解决了高端控制装备及系统的高安全性、高可靠性、高适应性、大规模化等四大难题,取得重大创新成果,并研制成功高端控制装备及系统的设计开发平台,形成自主知识产权的完整技术体系,为重大工程控制装备和控制系统的设计开发提供硬件平台、软件平台、先控与优化平台及其设计支撑,起到了不可替代的作用。

成果成功应用于特大型高炉TRT装置、特大型空气分离装置、特大型超临界火电机组以及其他重大工程2500余套,其中大型高炉TRT装置优化控制系统市场占有率90%以上,技术性能指标全面优于国外上流控制系统,达到同类技术的领先水平,产品已出口美国、德国、日本、韩国等多个国家,具有国际市场竞争优势。形成授权发明专利65项,软件著作权30项,SCI、EI论文108篇,专著、编著4本,取得了重大的经济效益和社会效益。

(责编:曹嘉馨(实习生)、赵竹青)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖