人民网>>科技>>滚动

中国3个创新团队获2013年度国家科技进步奖

2014年01月10日20:37    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国3个创新团队获2013年度国家科技进步奖

  中国科学院合肥物质科学研究院超导托卡马克创新团队、清华大学辐射成像创新团队、解放军军事医学科学院蛋白质组学创新团队,1月10日在北京举行的2013年度国家科学技术奖励大会上,被授予国家科技进步奖框架下的创新团队奖。

  中科院超导托卡马克创新团队长期从事磁约束核聚变研究,其自20世纪90年代率先在中国开展超导磁约束核聚变以来,先后改造建成能够实现长脉冲物理实验的科研装置HT-7,自主研制出世界上首台全超导托卡马克核聚变实验装置EAST和16个国际领先或先进的实验系统,成功实现大于400秒、中心电子温度大于2000万度的高温等离子体放电,使中国超导托卡马克研究走到世界前沿。

  2004年以来,中科院超导托卡马克创新团队作为中国主要承担单位参与国际热核聚变实验堆计划(ITER)国际合作项目,通过国际招标竞争承担多项高难核心任务。目前,该团队已成为国际上先进水平的托卡马克创新团队,多人在国际聚变领域担任领衔或重要的职位。

  清华大学辐射成像创新团队始创于1995年,一直面向国家安全重大需求,解决其中的辐射成像科技问题,已取得加速器辐射源移动式集装箱检查系统、大型装备缺陷辐射检测技术等多项成果,并成功实现产业化,形成的产品出口到120多个国家和地区。该团队为国家打击走私、反恐及国防装备检测等提供高科技手段,目前正围绕国家安全反恐重大需求,进一步开展科学探索和科技攻关。

  军事医学科学院蛋白质组学创新团队成立于1998年,以新生的蛋白质组学为先导,领导创立具有国际一流水平的中国蛋白质组学理论和技术体系及其学术组织,为中国蛋白质组学兴起与国际化做出奠基性、开创性贡献。该团队领衔人类第一个器官蛋白质组计划——肝脏蛋白质组计划,为人类蛋白质组计划全面展开发挥出示范和指导作用。

  中国国家科技奖励中的创新团队奖2012年首次试点实施,2013年共有18个创新团队推荐参评,最终是上述3个团队通过评审脱颖而出,并推动创新团队奖开始形成品牌效应。(记者 孙自法)

(责编:林露、熊旭)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖