人民网>>科技

国家最高科技奖历年得主500万怎么花?

2014年01月10日10:16    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网1月10日电(记者申宁 赵竹青)今天上午,2013年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,今年的最高奖授予了张存浩、程开甲两位院士。最高奖的奖金额为500万元人民币。其中的450万用来赞助获奖者科学研究之用,获奖者可自选课题,剩下的50万是个人所得。这500万怎么花?人民网盘点了历年最高奖获得者,看看他们都是怎么花这笔钱的?

2011年度国家最高科学技术奖获得者谢家麟院士表示,奖给个人的50万奖金要捐给单位做科研用。他说:“这是应该的。现在什么都挺好的,不需要额外的钱。”

2008年度国家最高科技奖获得者徐光宪表示:“我自己的钱已经够花了。”先生非常认真地说,“我得的奖是集体的工作成果。我已经跟大家说好了,包括那50万元在内,500万元全部都拿出来。几个研究团队要好好商量,怎么分配使用这些经费。经费要以稀土为主,要全部放在几个课题组和国家重点实验室……”

2006年度国家最高科学技术奖得主李振声说,计划将这次获得的50万元个人奖金全部捐给中国科学院遗传发育所,作为学生的“助学基金”,为学生成才助一臂之力。

2005年度国家最高科技奖获得者叶笃正在回答记者提问时表示,按照规定,这500万中的450万由单位决定使用,我想会用于大气物理学的研究工作。还有50万元目前我还没有具体的想法。

国家最高科技奖每年授予人数不超过2名,获奖者必须在当代科学技术前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树;在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化中,创造巨大经济效益或者社会效益。

(责编:值班编辑、赵竹青)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖