人民网>>科技>>滚动

以色列研发梦幻3D全息投影 让医生模拟操刀

2014年01月09日11:19    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:以色列研发梦幻3D全息投影 让医生模拟操刀

  近日,以色列开发出了一种梦幻般的医用3D全息投影。通过新技术,医生可以用3D全息投影进行模拟操刀练习,为手术治疗和远程医疗打造了一个新平台。

  以色列外科医生埃尔哈南·布鲁克海默轻轻转动眼前漂浮着的一个心脏3D全息投影,他的目光聚焦在一个瓣膜上,随后他切开一个刀口,就像是为病人手术一样。这看上去很像是科幻电影中的场景,但虚拟影像的运用如今成为了外科医生挽救生命的现实帮手。埃尔哈南·布鲁克海默表示,有了这项新技术,手术的成功率会得到很大提高。

  “这个新系统可以提供人体解剖图,它很逼真。医生能直观地看到身体组织的一切,这包括器官所处的位置和人体运行的情况。有了它的帮助,你可以更好地进行手术,更好地了解身体结构。”

  3D全息投影技术是全息摄影技术的逆向展示,本质上是通过在空气或者特殊的立体镜片上形成的立体影像。它不同于平面银幕投影仅仅在二维表面通过透视、阴影等效果实现立体感,全息投影技术是真正呈现3D的影像,可以从360度的任何角度观看影像的不同侧面。换句话说,人们观看全息影像时会得到与观看原物时完全相同的视觉效果。

  以色列的这款医用3D全息投影由科技巨头飞利浦公司和以色列“真实影像”公司联合开发。“真实影像”公司总裁沙乌勒·格尔曼表示这个3D系统的运行基础是数据分析和光密度投影。

  “这个系统主要包括两方面;一是计算,也就是接收3D数据并算出全息图;二是电光系统根据全息图把光线射入空间,并在真实环境中重建影像,这为使用者与影像互动提供了极大的便利。”

  3D系统能制造出真实影像,而且医生们不需要佩戴特制的眼镜。这项新技术在微创手术中也能大显身手,它正逐渐运用于修复或替换心脏瓣膜领域。直到现在,大多数计算机都只能给外科医生提供二维图像。

  心脏研究所医生艾纳特·比尔克表示,新系统把一个可视的心脏放到了外科医生的手中,全方位、实时展示整个心脏的所有信息 。“这项新技术非常直观,我们可以用现在的3D替代以前的2D来更清晰地观察和分析心脏。我们能穿透它,触碰它,观察它与周边组织的交互作用,这实在太伟大了。这是从未有过的体验。”

  “真实影像”公司表示,新技术将被应用于外科和远程医疗等领域,它对现代医学的发展具有重要意义。 (记者 潘松)

  原标题:以色列研发梦幻3D全息投影 让医生模拟操刀

(来源:国际在线)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖