人民网>>科技>>滚动

曹雪涛任全球慢性疾病合作联盟主席

2014年01月09日01:38    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:曹雪涛任全球慢性疾病合作联盟主席

  科技日报讯 (记者唐先武)全球慢性疾病合作联盟(GACD)官网近日发布,中国医学科学院院长曹雪涛院士在伦敦正式就任该联盟主席,自今年1月起,任期两年。这是中国学者首次担任这一国际医学机构重要职务。

  慢性非传染性疾病简称慢性疾病,包括心脑血管疾病、癌症、糖尿病、老年性退行性疾病、自身免疫性疾病等。2009年,美国国立卫生研究院(NIH)倡导成立了全球慢性疾病合作联盟,办公室设在伦敦。该联盟成员均为各国负责医学领域研究的政府机构,这些机构目前管理全球生物医学领域近80%公立研究经费。该联盟通过成员国间的交流与合作,共同制定慢性疾病防治的政策、策略和合作研究项目,在全球范围内积极应对慢性疾病巨大挑战,并在组织慢性疾病防治网络方面发挥了重要的领导协调作用。

  曹雪涛在就职仪式上表示,他将会和GACD理事会成员、各成员国及科研资助机构等共同努力,进一步推进现有研究计划,并积极探索和拓展新的疾病研究与防治领域,不断提升GACD在全球慢性疾病防治领域的影响力和贡献力。他还表示,中国作为GACD重要成员,也必将为全球医学科学发展、特别是全球范围内慢性疾病防治事业作出积极贡献。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖