人民网>>科技>>滚动

“红月亮”“超级月亮”最值得期待

2014年01月08日01:29    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“红月亮”“超级月亮”最值得期待

  据新华社天津1月7日电 (记者周润健)2014年的天宇依旧精彩纷呈,“天空院线”可谓好戏连台。除了流星雨、行星冲日、水星大距等“常规动作”外,“红月亮”和“超级月亮”最值得期待。

  流星雨是最富浪漫色彩的天象景观。中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,2014年天宇将上演多场流星雨,其中值得公众期待的有象限仪、英仙座和双子座流星雨。1月4日凌晨已经发生的象限仪流星雨给人们带来的惊喜和视觉上的享受,每小时有100多颗流星在夜空“怒放”。英仙座和双子座流星雨发生的时间分别是8月14日和12月14日。届时,每小时天顶最大流量都在100颗以上。

  最为公众熟悉的日月食自然也少不了。史志成介绍说,2014年全球范围将发生两次日食,包括1次日环食和1次日偏食,但遗憾的是,两次日食均与我国公众无缘。与日食相比,月食也有两次,且都是全食。令人欣慰的是我国可见其中的一次,发生时间是10月8日。如果届时观测条件不错,我国公众将有机会欣赏到一轮“红月亮”。

  史志成解释说,月全食时,月亮并不会完全消失,而会呈现出古铜色,仍然是圆圆的,别有一番景致,也就是大家所熟知的“红月亮”。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖