人民网>>科技>>滚动

国资委要求央企加快品牌建设

2014年01月08日01:28    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:国资委要求央企加快品牌建设

  据新华社消息,国务院国资委1月3日发布《关于加强中央企业品牌建设的指导意见》,要求中央企业提高品牌建设水平,并提出了具体目标:到2020年末,涌现一批品牌战略明晰、品牌管理体系健全、品牌建设成果显著的企业,形成一批产品优质、服务上乘、具有广泛影响力的知名品牌,培育一批拥有自主知识产权和国际竞争力的自主品牌。

  《意见》指出,虽然进入世界500强企业的中央企业数量逐年增多,但“大而不强”的问题一直存在,尤其是缺少在全球叫得响的知名品牌。中央企业要实现“做强做优、世界一流”的目标,就必须努力打造世界一流的品牌。

  《意见》明确了中央企业品牌建设的主要内容,即大力实施品牌战略、准确把握品牌定位、加强自主创新、努力追求高品质、提高精致管理水平、拓展品牌营销传播渠道、严格开展品牌保护、坚持诚信合规经营。

  《意见》强调,中央企业是品牌建设的主体,要把品牌建设作为“一把手”工程来抓,一以贯之、持之以恒;要将品牌制度和流程渗透到企业生产经营的各个环节,形成协同效应;有条件的企业可以积极探索将品牌建设工作纳入业绩考核体系;要为品牌建设提供坚实的资金保障;要把“做企业就是做品牌,一流企业要有一流品牌”“品牌也是生产力,自主品牌是企业的核心竞争力”和“品牌是企业的无形资产,是实现保值增值的重要途径”三大理念作为企业文化建设的重要内容,不断增强全员品牌意识。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖