人民网>>科技

学生举报院士导师学术造假 中科院:正在调查中

2014年01月07日13:50    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京1月7日电(赵竹青)前不久,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院教授、主任医师,中国科学院院士王正敏被自己的弟子王宇澄举报涉嫌学术抄袭、科研成果剽窃、院士申报材料造假等问题,引发社会强烈关注以及对院士制度的质疑。对此,中科院方面谨慎表示,此事正在调查中,并未透露更多情况。

据媒体报道,2013年11月8日,王宇澄在北京向中科院递交了举报材料,内容涉及论文数目造假、专著抄袭以及临床试验造假等多个方面,并指控王正敏利用不规范的专著、论文获得了院士头衔。

王宇澄称,自己在王正敏申报院士的时候担任秘书,目睹了王正敏为当上院士论文造假的全过程。王宇澄说,在王正敏的《中国科学院院士增选候选人论著目录附件材料》中,被列入的271篇论文至少有57篇涉嫌造假。他还爆料称,王正敏领衔研发的拥有完全自主知识产权的国产人工耳蜗,其实是克隆国外“人工耳蜗”申报国内专利,并成功获得4000余万元经费。

此前,王宇澄也曾就王正敏涉嫌学术不端行为向复旦大学发起举报。复旦大学学术规范委员会经过调查,认定王正敏在申报科学院院士过程中,申报论文材料有“不实事求是”行为,并表示,复查仍然在进行中,一有结果将择日对外公布。

据复旦大学学术规范委员会介绍,该委员会在2012年2月收到王宇澄的举报材料后进行了调查,调查报告指出,王正敏编著的《耳显微外科》等三本著作中,在未取得国外著作版权的同意下,对其原著图片采取重新描画的做法,使用了大量插图,且未注明出处,这种做法尽管不属于学术剽窃,但不符合国际公认的学术规范。

近日,据媒体报道,王正敏在2005年当选院士时的7名推荐人中,4名推荐人向中国科学院写联名信,要求中科院对王正敏予以除名。这四位写联名信的院士是中国科学院生命科学和医学学部的刘新垣、戚正武、洪国藩、姚开泰。4名院士在联名信中列举了王正敏涉嫌论文造假的内容,一是他将个人专著《耳显微外科》中的大部分内容拆为14篇文章放在他自己主编的《中国眼耳鼻喉科杂志》上发表,属于“假论文”;二是他把非研究性的一般性文章(43篇),冒充正式研究论文放入院士申报材料中。

(责编:值班编辑、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖