人民网>>科技>>滚动

发展中国家肥胖人口 30年来大幅增长

2014年01月06日01:22    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:发展中国家肥胖人口 30年来大幅增长

  新华社伦敦1月3日电 (记者刘石磊)英国一份最新报告显示,发展中国家肥胖成年人口30年来增长近4倍,超过9亿人处于超重或肥胖范畴。专家警告说,肥胖所导致的心血管疾病、糖尿病等患病人群可能随之大幅增长。

  英国海外发展研究所发布的这份报告说,1980年以来,发展中国家超重或肥胖人口从约2.5亿猛增至约9.04亿,而发达国家中此类人口约为5.57亿。身体质量指数(BMI)超过25属于超重或肥胖,全球超重或肥胖者在成年人口中所占比例已由1980年的23%升至2008年的34%。

  报告称,从地域和国别来看,中国和墨西哥在这一时期内肥胖人口比例几乎翻番,中东和拉美地区也有大幅增加。

  报告认为,上述趋势主要与人口和饮食结构的变化有关,发展中国家居民收入增加后,饮食开始出现高脂肪、高含糖量、多油多肉等特点。除饮食外,缺乏锻炼也是重要原因。

  报告主要作者之一、海外发展研究所研究员史蒂夫·威金斯说,这一增长趋势“令人担忧”,受此影响,心血管疾病、糖尿病等的发病率可能大幅上升,给公共卫生系统带来巨大负担,各国政府应尽快采取措施。

(来源:科技日报)

(责编:值班编辑、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖