人民网>>科技>>滚动

访俄罗斯科学院远东研究所副所长奥斯特洛夫斯基

2014年01月05日14:18    来源:新华网    手机看新闻
原标题:访俄罗斯科学院远东研究所副所长奥斯特洛夫斯基

  走和平发展道路是中国内政外交的关键——访俄罗斯科学院远东研究所副所长奥斯特洛夫斯基

  俄罗斯科学院远东研究所副所长、中国问题专家安德烈·奥斯特洛夫斯基日前在接受新华社记者采访时表示,走和平发展的道路不仅是中国解决国内问题的有效途径,也是中国同各国发展外交关系的关键所在。

  奥斯特洛夫斯基说,去年3月,习近平主席在莫斯科国际关系学院发表了演讲。“在我看来,演讲中传递出最重要的信号就是中国将谋求合作发展、和平发展的道路。”

  奥斯特洛夫斯基表示,在和平发展的前提下,中国经济将更加快速迅猛发展。无论是实现“中国梦”,还是实现十八届三中全会所提出的目标都离不开和平发展。“试想,在一个战争时代、动乱时代,如何能够建设小康社会?如何建设一个富强民主文明的社会主义现代化国家?正是和平发展为中国营造了一个稳定的内部环境。”

  在奥斯特洛夫斯基看来,走和平发展的道路也是中国与世界各国开展外交关系的法宝。他说,目前越来越多的国家更加了解并认同中国提出的和平发展政策,他们正在同中国开展积极的政治和经贸往来,在教育、科技、文化领域不断加强合作的深度和广度。

  “中国在国际问题上所坚持的和平发展原则也取得了一定成效,这在叙利亚问题和伊朗核问题上就得到了很好印证”,奥斯特洛夫斯基说。他表示,在伊朗核问题上,中国也力促和谈,为伊朗同六国签订框架性协议起到了建设性作用。“尽管第二次日内瓦会议仍未召开,但我们已经看到和平解决问题的曙光。”

  奥斯特洛夫斯基认为,中国提出“命运共同体”概念,体现了中国愿与各国共谋稳定、共同发展、互利共赢的理念。尤其是在同周边国家的外交,中国更重视树立“命运共同体”理念,这也引起了邻国共鸣。

  “中国能否实现繁荣发展,很大程度上取决于同邻国的关系。在东亚,中国主要同亚太经合组织成员开展合作,在东南亚,中国则依托东盟这一平台。目前中国同这些国家的经贸关系发展迅速,尤其是东盟国家,2012年中国同东盟的双边贸易额已突破4000亿美元,”他说。

  提及中俄关系,奥斯特洛夫斯基表示,这正是邻国关系的一个典范。他说,目前两国政治关系处于非常高的水平,这从两国领导人的会晤次数便可看出。但他同时建议,应该加强地区间合作以及边境合作,这将为两国经贸关系发展提供更为广阔的平台。(记者刘越)

(责编:林露、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖