人民网>>科技>>滚动

美国或将批准新的转基因大豆和玉米种子

2014年01月05日01:05    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:美国或将批准新的转基因大豆和玉米种子

  据新华社华盛顿1月3日电 (记者林小春)美国农业部下属动植物卫生检验局3日发布声明,提出解除三种新的转基因大豆和玉米种子的管制,并邀请公众对此提建议,这是转基因作物在美国批准种植前的最后步骤之一。

  此间媒体说,这一举动受到许多美国农民的欢迎,但一些环保组织担忧这会促使农民更多使用毒性大的农药。

  美国动植物卫生检验局说,此次涉及的包括两种大豆和一种玉米种子,都由陶氏益农公司研发,它们对多种除草剂具有耐受性,包括2,4-D除草剂。抗2,4-D除草剂种子之所以必要,是因为美国的许多杂草已对其他除草剂产生抗药性,研制新的转基因种子“将为农民提供管理杂草的新工具”。

  陶氏益农公司当天也发表声明说,美国南部86%的玉米、大豆和棉花种植者面临杂草抗草甘膦或其他难以控制的问题,中西部也有61%的农民受到同样影响,因此“种植者们需要新工具应对这一挑战”。

  与此同时,美国环保署正在对2,4-D除草剂进行风险评估。该机构此前曾表示,尽管2,4-D除草剂是美军在越南战争中使用过的剧毒除草剂“橙剂”成分之一,但如按照它所批准的用途使用是安全的,不会危害人体健康。

  目前,美国种植的绝大部分大豆和玉米都为转基因品种,通常能够耐受草甘膦除草剂。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖