人民网>>科技>>滚动

中国雪龙号从俄受困船只中救出全部52名乘客

2014年01月03日07:25    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:“雪龙”号救出52名乘客(热点解读)

  1月2日,中国“雪龙”号科考船上的“雪鹰12”直升机成功将在南极被困的俄罗斯船只“绍卡利斯基院士”号上的人员运送到澳大利亚“南极光”号救援船附近冰面。图为俄被困船只乘客抵达“南极光”号救援船附近冰面。 新华社记者 张建松摄

  1月2日下午,从中国“雪龙”号科考船起飞的“雪鹰12”直升机飞行6架次,成功将被困的俄罗斯“绍卡利斯基院士”号上的所有52名乘客转移到澳大利亚“南极光”号破冰船上。从收到求救信息到完成救援行动,一周以来,“雪龙”号对被困船只不离不弃。俄罗斯方面对救援高度关注,有媒体称救援是“极其艰巨的任务”。

  天气好转,“雪鹰12”冰面起降

  经过多日等待,俄船被困海域的天气终于好转。2日上午,澳大利亚海事安全局发布信息称,该区域大风时速降至10节,能见度也有所提升,天气情况适宜救援。

  两艘救援船——中国“雪龙”号和澳大利亚“南极光”号均停泊在围困俄罗斯船的浮冰区边缘地带,它们与被困的“绍卡利斯基院士”号的距离分别为11.8海里和14.6海里。

  应“绍卡利斯基院士”号船长基谢廖夫请求,三方根据现场实际情况,改变此前“让受困者先乘直升机飞抵‘雪龙’号,再用小船送至澳方救援船”的预案,决定用“雪鹰12”直升机将52名被困乘客分批从“绍卡利斯基院士”号直接运往澳大利亚“南极光”号。

  由于俄罗斯、澳大利亚的两艘船上均没有飞机平台,“雪鹰12”直升机只能降落在两船附近的浮冰冰面上,而后再接送被疏散的乘客。

  澳大利亚极地科考队领队克里斯·特尼发布的视频显示,受困乘客手挽手站成一排,在“绍卡利斯基院士”号附近奋力清理积雪,最后在一块相对坚硬的浮冰上,大家合力“踩”出了一块供“雪鹰12”直升机降落的“类停机坪”区域。同样,负责“接应”受困乘客的“南极光”号破冰船附近也清理出了类似的停机区域。

  当地时间2日下午6时左右,首批12名乘客开始登上“雪鹰12”直升机,救援行动正式开始。经过数小时救援,“雪鹰12”直升机往返6趟后,52名乘客全部成功脱险。

  “南极光”号将会载着乘客前往距离“绍卡利斯基院士”号被困处最近的澳大利亚南极科考站——凯西站。

  据介绍,“绍卡利斯基院士”号上的22名船员将继续留在船上直至脱困。目前,该船脱困的可能性有两种:第一种,待天气情况好转,如风向转变之后,有可能会将浮冰吹开,该船可以自行破冰脱困;第二种,借助破冰能力更强的救援船只而脱困。

  目前,美国破冰船“北极星”号距离遇险船约有10天航程;而破冰能力更强的俄罗斯“费德罗夫院士”号破冰船距离此处则有约28天航程。如果确有需要,“绍卡利斯基院士”号可能还会向这二者寻求帮助。

  救援困难重重,“雪龙”不离不弃

  “绍卡利斯基院士”号自当地时间2013年12月24日开始,就被困在南极洲附近海域动弹不得。12月25日开始,连续的强东南风将开阔水域的浮冰不断吹向俄船被困海域,该海域浮冰不断挤压、收紧,冰情加剧。

  据悉,“绍卡利斯基院士”号是一艘旅游船,现归俄远东水文气象科研所拥有,但由澳大利亚运营机构使用。此前,该船一直在太平洋海域航行,从未到达过南极或北极。

  该船遇险后分别向澳大利亚、中国和法国的海事单位发出求救信息。“雪龙”号在距俄罗斯科考船600多海里处收到求救信息。尽管有科考任务在身,且并非专用破冰船,“雪龙”号仍本着人道主义精神,推迟科考计划,改变航向,火速前往救援,并在第一时间赶到事发地点。法国破冰船“星盘”号、澳大利亚破冰船“南极光”号随后也相继前往救援。

  因冰层过厚,参与救援的船只均无法成功破冰。其中,“雪龙”号曾一度迫近至距遇险船约6.5海里处,后因严重超出自身破冰能力而无法进一步前行。

  初期的救援尝试未果后,“雪龙”号船长王建忠向受困船表示,“雪龙”号仍会停留在附近,并将提供进一步的援助。

  12月31日,被困船只船长来函请求“雪龙”船提供直升机救援。据分析,利用直升机援救俄罗斯船被困人员有三大挑战:南极天气瞬息万变,导航和气象保障条件有限;直升机在海冰上降落风险大;直升机上救援设备有限。最终,“雪鹰12”成功完成救援行动。

  俄媒体称,救援是“极其艰巨的任务”

  中国极地研究中心主任杨惠根2日表示,生命无价,被困船只上有众多乘客,我们必须及时采取救援行动。

  俄罗斯一直密切关注“绍卡利斯基院士”号被困事件的发展。俄外交部与该船的俄籍船长等均保持畅通联系,并已将相关声明公布在外交部官网上。

  52名乘客全部获救后,俄新社等各大媒体第一时间进行了报道,俄罗斯电视1台称其为“极其艰巨的任务”。俄罗斯电视1台等媒体着重报道了中国直升机搭载被困乘客是整个营救过程中“最艰辛的部分”,强调直升机要来回往返多次,并回顾了“雪龙”号破冰船前往救助的历程。

  克里斯·特尼、“绍卡利斯基院士”号随船记者阿洛科·杰哈等遇险乘客纷纷通过社交网站向中国“雪龙”号救援人员及其他相关救援人员表示了感谢。

  (综合本报驻澳大利亚记者韩超,本报驻俄罗斯记者谢亚宏,本报记者余建斌、曲颂报道)

    《 人民日报 》( 2014年01月03日   09 版)

(责编:林露、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖