人民网>>科技>>滚动

贵州省首发全口径科技进步统计报告

2014年01月03日01:05    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:贵州省首发全口径科技进步统计报告

  科技日报讯 (记者刘志强)2013年12月24日,贵州省政府新闻办和省科技厅共同发布该省科技进步统计监测工作情况,同时向全社会公布2012年、2013年贵州省科技进步统计监测报告。据悉,贵州是国内首次开展全口径综合性科技进步统计监测工作的省份。

  据介绍,此次报告分别从科技进步环境及基础、科技投入、科技产出、科技促进经济社会发展等角度入手,重点突出企业主体地位,较全面、客观评价了全省、市(州)、县(市、区、特区)、高等院校、科研院所、产业园区和重点企业科技进步水平、科技创新的现状、变化特征、发展态势及薄弱环节。统计监测指标体系中的县(市、区、特区)科技进步评价指标,已被“贵州省以县为单位全面建设小康社会统计监测指标体系”采纳为唯一科技指标,以强化科技创新工作。

  监测报告表明,贵州9个市(州)间综合科技进步水平指数差距较大,贵阳市最高值与毕节市最低值间相差59.57个百分点,且科技人力投入发展缓慢,高新技术产业化以及环境改善等方面有待于进一步提高;88个县(市、区、特区)中,县域间综合科技进步水平指数差距较大,71.59%的县(市、区、特区)综合科技进步水平指数低于全省平均水平。17所高等院校中,综合科技创新水平指数高于全省高等院校平均水平20.17%的有5所,公益类科研院所中综合科技创新指数低于平均值的院所占总数60%以上,开发类科研院所科技创新两级分化现象较严重。

  贵州在开展统计监测工作中,还搭建起了“贵州省科技创新信息平台”,以图表化的方式,动态直观反映省、市(州)、县(市、区、特区)、高校、科研院所、产业园区、企业的科技创新活动。同时,也在国内率先实现了科技进步统计监测工作全程信息化、公开化、透明化。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖