人民网>>科技

袁隆平正在研究把玉米基因转到水稻中

2014年01月02日08:45    来源:人民网-科技频道    手机看新闻
袁隆平正在研究把玉米基因转到水稻中

人民网北京1月2日电(记者 马丽)有“杂交水稻之父”之称的著名农学家袁隆平近日在接受媒体采访时谈到对转基因的看法,认为转基因也是今后的发展方向,同时透露他也正在进行转基因水稻的相关研究。

袁隆平用浓重的湖南口音一字一顿地说,“转基因不能一概而论”。他认为,转基因是今后的发展方向。

袁隆平认为,现在引起公众担忧的主要是抗病抗虫基因,即毒蛋白基因。他透露,他正在研究把玉米的碳四基因转到水稻中,光合效率可以提高30%到50%,提高产量。“这样的转基因有什么吃不得?玉米不是照样吃。”袁隆平反问。“我们吃的大豆四分之三来自美国,也是转基因啊他补充道。

在谈到自己的梦想时,袁隆平表示希望推广自己的杂交稻品种“走出国门”,有一天能够覆盖全球一半种植水稻的面积,同时希望政府扶植几个龙头企业。

袁隆平观点

袁隆平:超级稻绝对不含转基因 愿亲身试吃转基因 [2011年09月30日]

袁隆平:转基因或影响生育 人民不是小白鼠 [2012年03月14日]

民间调查

凭外形辨转基因“纯属忽悠”

杂志随小崔赴美调查转基因结论迥异

官方表态

农业部专家:发展转基因是为保护粮食市场

农业部刊文:吃转基因食品会导致绝育纯属造谣

农业部幼儿园不吃转基因?付仲文:我们当然也在吃

中国退运2批含有转基因成分的美国进口饲料

甘肃转基因新规 地方规定引争议

下一页
(责编:马丽、熊旭)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖