人民网>>科技

细菌超标4450倍?空调房毛巾成细菌温床

2014年01月02日08:29    来源:万维家电网    手机看新闻
原标题:细菌超标4450倍?空调房毛巾成细菌温床

毛巾是我们生活中必不可少的一类生活用品,可如果不注意卫生,毛巾也会成为细菌温床,严重的影响我们的生活健康。专家介绍,如果不勤洗、勤晒毛巾,大量细菌会在毛巾中存留、繁殖,用这样的毛巾擦身体,很可能造成感染。因此,用完毛巾后要及时清洗,最好每天用香皂洗一次,然后在太阳下晒干。

经常会出现这样的情况,毛巾用了一段时间后就变硬了。这主要是因为水中游离的钙、镁离子与肥皂结合,黏附在毛巾上造成的。此外,长时间的污垢残留也是变硬的原因之一。

细菌超标4450倍?空调房毛巾成细菌温床

如果你放毛巾的地方离马桶较近,还是最好将它们转移到一个安全的地方,离马桶至少要3米远,还可以每天把毛巾放到阳光照射充足的阳台或窗边“沐浴”阳光。特别是在家里人感冒痊愈或是咳嗽痊愈后的那几天,除了勤晒毛巾外,还应该用消毒液将所有的毛巾充分浸泡并洗净。

皮肤敏感、肤色晦暗、皮肤状态每况愈下等,都是由于皮下的小炎症引起的。这个时候,则要格外注意毛巾和浴巾的卫生,毛巾不必太“豪华”,但要常常换新,新的一定比旧的安全卫生。

搓澡巾晾晒不可少搓澡巾的卫生也不能忽视,很多人认为搓澡巾在搓完澡以后简单地把它洗一洗就可以保持干净了,其实则不然。搓澡巾大多数为双层结构,在内衬和表面之间的空间里很容易藏污纳垢,并且非常不容易清除。

搓澡巾比毛巾和浴巾更脏,因为在搓澡的时候,身上的污泥和皮屑由于外力作用被深藏在搓澡巾的纤维的间隙中,如果只是简单的洗洗,根本不能把搓澡巾洗干净。最好的办法还是尽量保持搓澡巾的清洁、卫生与干燥,用之后把它放在通风或是阳光充足的地方晾晒即可。搓澡巾价格不高,有条件的情况下应该保证常换常新。

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖