人民网>>科技>>滚动

企业高管需更了解大数据分析

2014年01月01日01:39    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:企业高管需更了解大数据分析

  过去三十年,许多公司增设新的管理层以应对变幻莫测的商业环境。上世纪80年代中期,对于多数公司而言,首席财务官还是个陌生的职位。然而,伴随着价值管理以及企业与投资人关系日趋透明,越来越多的公司有了首席财务官。随着品牌建设与客户管理对公司的重要性与日俱增,首席市场官就变得越来越重要,此外,还有不少公司设置了首席战略官,帮助公司应对来自市场的挑战。

  现在,数据分析的力量正深刻影响着商业格局。抓住数据发展带来的机遇,增加利润,提升生产力甚至打造全新的业务单元,成为了企业的新需求——这不仅需要信息基础设施领域的人才与投资,也需要变革思想观念,组织一线培训,提高团队的执行力。若没有强大的执行力,要充分驾驭数据分析的巨大浪潮将格外困难。

  大数据对公司的影响非常广泛,涉及市场营销、风险、运营等,高级管理层能够以不同的方式参与其中。某些情况下,可以将任务委托给首席信息官、首席市场官、首席战略官等。其他公司或许需要新的角色,如首席数据官、首席技术官或者首席分析师等,来组建一流的数据分析中心团队。

  重新构想高管的角色与职责,听起来非常困难,但鉴于目前数据发展创造的机遇与挑战,如不重构高管结构,企业的发展将面临危机,也有可能陷入更为激烈的竞争环境中。

  制定并实施一项大数据与先进分析战略,需要的不仅仅是将数据提供给外部服务提供商进行数据挖掘,而是让公司以经营日常业务的方式应对转变。变幻莫测的环境对高管团队提出严格要求。经验丰富的高管具有不可替代性,他们能够将理论应用于实际,引导企业渡过难关,作出艰难的权衡,在决策出现分歧时表明权威立场。新的数据分析文化,将成为企业领导力的新焦点,这是必然的发展趋势。(谢润超)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖