人民网>>科技>>滚动

2013年国内外十大天气气候事件评选结果揭晓

2014年01月01日01:39    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:2013年国内外十大天气气候事件评选结果揭晓

  科技日报讯 (记者游雪晴)在2013年底召开的中国气象局月度新闻发布会上,“2013年国内外十大天气气候事件”评选结果揭晓。

  2013年国内十大天气气候事件为:1月份4次雾霾过程笼罩30个省(区、市);夏季1951年来最强高温热浪袭击南方;南海和西北太平洋发威,华南被11个台风“轰炸”;“菲特”台风增雨,浙江余姚成“一片汪洋”;延安百余处革命遗址在去年7月份连续暴雨袭击中遭破坏;暴雨致松花江、黑龙江干流出现1999年以来最大洪涝;5次强降雨过程接连袭击四川,都江堰出现百年一遇大暴雨;去年10月罕见雾霾天气导致东北数千所学校停课;西南地区连续5年出现冬春干旱;江西持续少雨,鄱阳湖水域面积缩小至近10年最小。

  2013年国外十大天气气候事件为:全球最强台风“海燕”海啸般洗劫菲律宾;连续大暴雨导致俄罗斯远东地区出现120年来最大洪灾;印度北部6000余人在暴雨接连袭击中死亡失踪;夏季高温炙烤北半球,多地最高气温屡破纪录;连续暴雨致中欧经历了“世纪洪水”袭击;40年来最严重干旱导致印度西部农作物绝收;2013年是有现代记录以来第十个最暖年份;去年1月严寒暴雪横扫欧洲多国,仅波兰就冻死30余人;澳大利亚频遭高温热浪袭击林火不断;去年上半年龙卷风掠走美国近百人,3名职业“追风”者随风而去。

  又讯 在2013年中国气象局最后一次新闻发布会上,中国气象局应急减灾与公共服务司副司长、新闻发言人王志华介绍说,2013年我国气象灾害种类多,局地灾情重,主要表现为降水量偏多,时空分布不均匀;登陆台风多、强度强,经济损失大;中东部地区霾日数偏多;盛夏南方高温热浪强等。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖