人民网>>科技

欧盟跨国“研究伙伴计划”惹争议

2013年12月30日09:58    来源:中国科技报    手机看新闻

位于波兰格丁尼亚的波美拉尼亚科技园区是将从欧盟“研究伙伴计划”中受益的机构之一。

欧盟近日决定,首次拿出一部分研究经费用于支持“薄弱的”成员国在本地区建立研究中心,与此同时,这些研究中心将和来自其他国家的更为完善的研究机构开展合作。本月早些时候,当欧盟宣布将由东道国管理研究中心时,一些观察者表示非常失望。批评者指出,此举对于尚无经验的“薄弱”国家来说是一大挑战,且可能导致诸如裙带关系等长期问题。

瑞士巴塞尔市弗雷德里希米歇尔生物医学研究所神经科学家Botond Roska说:“南欧和东欧拥有一大批非常出色的科学家,但研究机构的管理很低效,且管理方式老旧并存在腐败等问题。”

在“研究伙伴计划”中,合作伙伴需要提交针对新成立的研究中心的商业计划和进一步强化当地优势的战略。提出最好计划的一方将从“地平线2020”计划赢得启动基金20万~50万欧元(折合27.3万~68.4万美元),“地平线2020”计划实施时间为2014年至2020年,预计耗资约800亿欧元。

欧洲议会工业、研究与能源委员会前任主席Herbert Reul是合作理念的早期支持者,他指出如果研究中心管理良好,且能达到国际标准,这有可能扭转“薄弱”欧洲地区科学“人才流失”的趋势。为获得“地平线2020”计划而展开的激励竞争也将激励“薄弱”国家的政府,毕竟一旦获得数量可观的建设资金,政府将有能力提高科学研究条件。

德国马克斯·普朗克学会科学主任Wilfried Reincke说:“批评者认为,把控制权交予东道国将损害合作理念的宗旨。这种类型的大型国际项目要求充足的经验和强大的协调、管理能力。我们相信如果将权力交给合作联盟,合作将取得更好的效果。”  (段歆涔)

(责编:实习生王檬、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖