人民网>>科技>>滚动

嫦娥三号副总师:载人登月未立项但已在研发

2013年12月29日15:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:嫦娥三号副总师:载人登月未立项但已在研发

嫦娥三号副总师:载人登月未立项但已在研发

  中国无人登月飞船登陆月球模拟图

  中新社上海12月28日电(记者宗晨亮)嫦娥三号探测器系统副总指挥兼副总设计师张玉花28日在此间透露,中国航天人正在从事“月球基地”的相关工作。

  上海科普大讲坛当天围绕“嫦娥落月”开讲,张玉花研究员在介绍中国探月工程未来规划时表示:“除了载人登月的技术之外,还在做月球基地的工作,月球基地是人类以后拓展能源、拓展生存空间的构想,都吸引着我们人类继续探测。”

  她并进一步描绘了月球基地建成后的蓝图:人类未来将能够依托月球基地,建立在月球上进行能源勘测的能源基地,以及进行工农业生产的生产基地,并利用太空真空的环境,进行无菌制药等。她称:“如果还有100年,我觉得人类居住外星球不是一个梦想。”

  谈到定于2017年前后发射的嫦娥五号,张玉花透露:“嫦娥五号比嫦娥三号、四号难度更大,要从月面采样两公斤样品返回。还要实现月面的起飞,月球轨道的交汇对接,这些技术需要我们将来有很大的创造性。”

  对于备受世人瞩目的中国载人登月计划,她表示待嫦娥五号发射计划完成后,中国探月工程将和载人计划相结合,实现后期的载人登月工作。“(载人登月)目前国家还没有立项,但技术的研发工作还在做,”她如是说。(完)

(责编:欧兴荣、熊旭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖