人民网>>科技

宝鸡西周墓地出土大量青铜器(图)

2013年12月27日11:15    来源:新华网    手机看新闻

墓地出土的青铜器 

记者杨永林、张哲浩日前从陕西宝鸡石鼓山西周墓葬区考古现场获悉,近日,陕西省和宝鸡市文物部门对此西周墓葬区进行考古勘探过程中,发现一批重要文物,这是继去年3月至6月此处发现三批共289件青铜重器之后的又一重大发现。截至12月24日,考古队已完成发掘小型墓葬10座、中型墓葬1座,共出土青铜鼎、簋、钺、戈、凿、镞、铃等12件,陶鬲6件,陶罐10件,另外有玉饰、石、贝等器物。

2012年6月22日,陕西省宝鸡市渭滨区石鼓镇石嘴头村四组村民在修建房屋开挖地基时发现青铜器,文物部门当即展开抢救清理,发掘商末周初贵族墓葬一座,出土各类文物101件(组),其中青铜礼器31件、玉器2件、陶器1件,兵器一批。该墓葬的发掘是近年来我国商周墓葬考古的一次重大发现,为探讨该区域姜姓戎人与姬姓周人的文化交流,提供了较为系统的考古资料。

为进一步深入研究宝鸡地区乃至关中地区商周文化,陕西省和宝鸡市组建考古队,于2013年8月开始对石鼓山西周墓地进行发掘。

据考古队专家介绍,通过发掘,考古队工作人员认识到该墓地的墓葬分布似有分区,处于核心区域的有中型墓2座、小型墓5座,分布较为集中。在墓地的核心区域西南方向的另有小型墓5座,呈聚集性分布特点。

石鼓山考古队发掘发现,位于核心区域的小型墓葬墓圹近南—北向,头南向,出土有青铜簋、青铜戈、陶鬲等。位于西南区域的小型墓葬墓圹近东—西向,头东向,两两一组,每组北侧的墓主为女性,南侧的墓主为男性;随葬品多为陶罐、陶鬲。

(责编:实习生尤明元、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖