人民网>>科技

“玉兔号”月球车昨起休眠14天 

2013年12月27日11:02    来源:新华网    手机看新闻

“玉兔号”月球车已经于昨天清晨开始第一次休眠。记者昨天从国防科工局获悉,在月球车和着陆器“睡觉”的14天里,地面科研人员将对它们此前传回的大量科学探测数据进行研究分析。

昨天5时23分,在北京航天飞行控制中心的精准控制下,“玉兔号”月球车完成了月夜模式设置,顺利进入月夜休眠。嫦娥三号着陆器也已于25日11时左右进入“梦乡”。进入休眠是因为月夜期间无法得到太阳能帆板的供电,而月表月夜最低温度可低至零下180多度,而且每次时间长达14个地球日,“玉兔号”只能依靠自身的热控系统保持体温度过寒夜。为此,我国首次利用放射性同位素热源加两相流体回路方案,实现月夜探测器保温。

自12月14日嫦娥三号成功落月至今,在12天的月昼工作期间,嫦娥三号着陆器和月球车圆满完成了两器互拍、月面行走、对地成像、巡天观测和月面测试等任务,两器携带的8台有效载荷全部开机工作,获得了大量科学探测数据。在14天的月夜休眠期间,地面科研人员将全面开展月面科学探测数据的研究分析工作。记者 雷嘉

(责编:实习生尤明元、马丽)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖