人民网>>科技

北斗导航系统定位北京精度达7米 2020年覆盖全球

2013年12月27日10:34    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京12月27日电(赵竹青)人民网北京12月27日电(赵竹青)今天上午,国新办就北斗卫星导航系统提供区域服务一周年情况举行发布会。北斗卫星导航系统新闻发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其表示,一年来北斗系统连续稳定运行,性能指标稳中有升,明年起将陆续发射性能更优的北斗导航卫星。

北斗系统是中国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统,可在全球范围内全天候、全天时,为各类用户提供高精度、高可靠的定位、导航、授时服务。

冉承其介绍,在运行建设方面,“北斗”卫星导航系统实施了提高系统精度和稳定性的“精稳工程”,系统连续稳定运行,性能指标稳中有升。通过覆盖亚太地区的服务信号监测评估表明,系统服务性能满足10米指标要求,部分地区性能略优于指标要求:如在北京、郑州、西安、乌鲁木齐等地区,定位精度可达7米左右;在东盟国家等低纬度地区,定位精度可达5米左右。而在去年这一数字为20米左右,GPS则达到了10米以内。定位精度(PositionaIAccuracy),空间实体位置信息(通常为坐标)与其真实位置之间的接近程度。如所谓10米精度是指每个坐标对应10米方圆的一小片区域,最大误差正负5米。

冉承其透露,北斗系统的第三步建设工作正全面展开,明年起将陆续发射性能更优的北斗导航卫星,计划在2020年左右完成覆盖全球的建设目标。

(责编:值班编辑、马丽)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖