人民网>>科技

动物养殖未知添加物信息监控网络构建完成

2013年12月27日09:57    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京12月27日电(实习生 杜煜天)近日,由中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所杨曙明研究员主持的“动物养殖中新型未知添加物筛查与确认技术研究与示范”项目召开了年终总结会。

据项目首席专家杨曙明介绍,项目在2013年完成了添加物信息监控网络的构建,布设的信息点覆盖了全国近38%饲料总产量的地区,并形成了预警信息的月报制度,提供养殖业新型添加物信息3457条;初步构建了添加物的核磁共振谱库和红外光谱谱库,并进一步增加了串联质谱库的库容量至622个化合物;初步解决了不同厂家、不同型号仪器所采集添加物谱图信息在行业内无法共享的问题;采用四级杆-飞行时间质谱(Q-TOF)大范围筛查和串联质谱(LC-MS/MS)定量确证技术相结合,对上千批次的饲料样品、兽药和畜产品进行筛查,发现了数种新型禁止添加或违规使用的药物,并向行业监管部门发出预警;完成1种添加物在猪体内的代谢试验研究,确定了其残留标志物;成功将项目研制的添加物定量检测方法转化为标准,在全行业进行应用。

目前已正式颁布实施行业标准1项,形成方法标准送审稿或报批稿4项,同时新获立项标准10项。申请发明专利1项,发表论文9篇,其中SCI论文2篇,培养研究生2人。

(责编:实习生 杜煜天、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖