人民网>>科技

高文院士当选美国计算机学会会士

2013年12月26日08:42    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:高文院士当选美国计算机学会会士

2013年12月10日,美国计算机学会(ACM)宣布全球五十位专家被遴选为会士(ACM Fellow)。北京大学信息科学技术学院高文教授当选,理由为“对视频技术的贡献,以及对计算在中国发展的领导力(For contributions to video technology, and for leadership to advancecomputing in China)”。 

高文长期从事计算机科学与技术研究,在高效视频编解码算法与标准化、图像检索技术、视频分析技术、人脸识别技术、手语识别技术等方面做出重要贡献。因对基于对象视频表达与可伸缩视频编码技术及其标准化的贡献,2008年底当选为IEEE会士(IEEE Fellow)。2010年,因“音视频编解码理论、标准及应用的突出成就”被授予中国计算机学会王选奖。2011年,当选中国工程院院士。 

高文院士1982年于哈尔滨科技大学获得计算机软件学士,1985年和1988年在哈尔滨工业大学获得计算机体系结构硕士学位和计算机应用博士学位,于1991年在东京大学获得电子学博士学位。他曾任中国科学院计算技术研究所所长、中国科学院研究生院常务副院长,现任国家自然科学基金委员会副主任、北京大学数字视频编解码技术国家工程实验室主任,兼任数字音视频编解码技术标准(AVS)工作组组长和IEEE 1857(AVS)工作组组长。 

ACM于1993年开始设立Fellow制度,旨在表彰对计算机相关领域做出杰出贡献的学者,每年遴选一次,审查过程十分严格,中国大陆获此殊荣的专家极少。

(责编:实习生 杜煜天、林露)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖