人民网>>科技>>滚动

胜利油田实现采油污水零外排

2013年12月24日00:55    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:胜利油田实现采油污水零外排

  科技日报讯 (通讯员徐永国 记者孙明河)12月11日,胜利油田最后一个采油污水外排口——桩西采油厂长堤污水处理站外排口正式关闭,此举标志着胜利油田结束了采油污水外排历史,提前实现了“十二五”采油污水零排放目标。

  油田外排的采油污水,主要来源于油田生产过程中注采不平衡时产生的污水。桩西采油厂综合含水94.6%,也就是说,每从地下采出100吨液量,只有5.4吨是原油,其余94.6立方米都是水。目前,胜利油田正处在特高含水开发期,每天产生80多万立方米采油污水。这些污水超过95%经过处理后回注地下,补充地层能量,用于原油再生产,而富余污水经过处理后达标排放。

  “今年,油田外排采油一直在标准上下徘徊。”胜利油田安全环保处污染治理科副科长牛春荣说。她说的标准,是山东省不断提高的外排工业污水标准。2011年1月1日起,山东省要求所有外排工业污水必须达到一级排放标准,即COD、氨氮浓度分别为60毫克/升、10毫克/升。今年这一标准进一步提高,COD、氨氮分别为50毫克/升、5毫克/升。“目前的标准已达到油田外排污水处理的极限水平。”

  2012年,胜利油田有3个采油污水外排口,日排污水4万立方米。由于达标排放门槛不断提高及资源化利用技术受限,油田采油污水超标排污的矛盾凸显,只能关闭污水外排口。

  油田如何消化这4万立方米的采油污水呢?胜利石油管理局局长、分公司总经理、污水减排领导小组组长孙焕泉说,“这主要归功于开发与减排一体化,统筹安排好产业结构调整和污水处理技术提升,从源头和技术两个方面应对污水量增加、外排标准提高的挑战,确保完成了零排放目标”。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖