人民网>>科技

湖南首例体外膜肺氧合术完成

2013年12月23日10:46    来源:科学网    手机看新闻

近日,中南大学湘雅二医院使用体外膜肺氧合术(ECMO),成功抢救一名重症暴发性心肌炎患者,并在72小时内使该患者衰竭的心肺得以“重生”,挽救了其年轻的生命。据悉,这是湖南省重症医学及心内科领域首次成功使用ECMO技术抢救危重病人,也是该省首次将该技术运用于暴发性心肌炎患者的救治。

据湘雅二医院ICU主任伍国宝教授介绍,ECMO本质上是一种改良的人工心肺机,即通过部分代替心脏和肺的功能,为心肺功能的恢复赢得时间,临床上主要用于呼吸功能不全和心脏功能不全的支持。该技术于20世纪末首次引入我国,目前国内仅有“零星”的医院开展,且主要在胸心外科作为手术病人的支持手段,最近几年才逐渐开始应用于危重病人的抢救。(实习生蒋运高 通讯员王建新)

(责编:实习生尤明元、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖