人民网>>科技

熟驴肉检出狐狸DNA广州超市走访:消费者自行检测【2】

2013年12月23日10:10    来源:羊城晚报    手机看新闻

  这次出问题的驴肉是经过质监部门认证的QS产品,对此,有消费者提出既然有质监部门的QS认证,为何还会出问题?有食品企业负责人告诉记者,在QS认证过程中,有些是质监部门抽样检测,但大部分都是企业送样到指定的检测机构交费检测。也就是说,QS认证的是那个被检测的样本,合格后就可以大批量生产,但大批量的产品是否与那个样本完全一样,就不好说了。

  该负责人建议,QS认证应该对企业,而不应该对产品,“有QS应该说企业具备生产合格产品能力,而不是说每个产品都合格。”该负责人也表示,其中利益链条复杂,企业只有一个,企业的产品却有许多,每一类产品都要认证交费与企业只认证一次只交一次费相比,其中利益不言而喻。

  新闻链接

  狐狸肉中的“猫腻”

  “与狐狸皮的贵重相比,狐狸肉简直不值一钱。”羊城晚报记者联系到一北方的狐狸养殖户薛某,薛告诉记者,狐狸皮卖掉后,剩下的狐狸肉也不会白白扔掉。“一张狐狸皮能卖过千元,肉只能卖两三块一斤,便宜的时候一块钱一斤。”这与记者在阿里巴巴网站上,搜索“狐狸肉”的信息基本一致。网上狐狸肉的叫卖价大约在6000到8000元一吨。

  狐狸肉能吃吗?薛告诉记者,狐狸肉颜色暗红,肉质很细,都是瘦肉,但是有臭味,一般没人吃。“饲料不同肉的臭味也不同,如果给狐狸吃的是熟饲料,肉的臭味相对淡一些。”薛说,如果煮肉的时候,调料下重点,多加些桂皮、八角、花椒等,可以掩盖住臭味。

  记者发现,在阿里巴巴网站上搜索狐狸肉时,一同检索到的还有狐狸肉去味调料,一家名为广州某宝食品有限公司出售的“去腥王中王”调料说明中,就写着“狐狸肉去腥味,纯天然绿色去腥料”。

  薛表示,这些狐狸肉自己从来不吃,平时有人来收,但是具体用途自己也不清楚。薛提醒记者,现在是吃火锅的旺季,一定要多加小心,太便宜肉卷不能买,买时多看、多闻。

(责编:王琼(实习生)、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖