人民网>>科技

  

雅加达征集民间新点子建设绿色垃圾场

本报驻印度尼西亚记者  刘  慧

2013年12月23日08:32    来源:人民日报    手机看新闻

  堆积如山的各色垃圾散发出阵阵难闻气味,空中垃圾袋、废纸四处飘散,地上污水横流,间或有老鼠和虫蚁穿行……这是印度尼西亚首都雅加达大部分垃圾场的现状。但在不久的将来,这种状况或将改变。

  为了解决城市垃圾带来的卫生和环境问题,雅加达市政府日前表示,将于明年开始实施整改垃圾场计划,根据卫生署此前征集的获奖作品,对市内垃圾场进行重新设计改造。改造成功后的垃圾场将占地200—500平方米,拥有合理的排水、废物分离系统和堆肥区,以便对垃圾进行分类处理、循环利用。

  雅加达卫生署官员尼雅对本报记者表示,政府计划将垃圾场改造成开放式绿地。据介绍,这次征集作品中的一些新点子被政府充分借鉴,包括建设地下废液储存池、在垃圾场周围种植绿色植物等,希望可以净化空气,改变人们对垃圾场臭气熏天的印象。此外,除了改造原有垃圾场,政府还计划新建垃圾场。雅加达市长佐科威要求,每个社区至少建造一个垃圾场,并合理区分有机和非有机垃圾,有机垃圾加工成堆肥,非有机垃圾进行循环利用。

  雅加达目前拥有193个垃圾场,但社区数量超过2000个,人口数量也不断增加,目前已超过1200万,是世界上人口密度最大的城市之一,现有的垃圾场已不足以满足日益增长的城市垃圾处理需求。雅加达市民珊迪告诉本报记者,雅加达的垃圾处理“糟糕、可怕、差劲,经常找不到地方扔垃圾”。据悉,雅加达平均每天制造垃圾6500吨,先是由居民投放到垃圾场,再统一运往西爪哇的垃圾掩埋场处理。因为垃圾场有限,很多雅加达市民随地乱扔垃圾,甚至将垃圾倾倒入河里,造成河流污染。

  “雅加达现有的垃圾场缺少垃圾处理设备,也缺少将垃圾运往掩埋场的运输工具,因此经常造成垃圾大量堆积,长期无人处理。”珊迪说,市民们都不愿意将垃圾场建在自己的社区,市政府亟须建设更多、设备更完善的垃圾中转站,对垃圾进行合理的分类和处理,以减轻城市压力。

  对此,雅加达市政府计划拨出9326万美元用于改善垃圾管理,如果计划成功,将可以减少60%的垃圾;同时鼓励私企参与城市垃圾管理,提供运输工具、投资相关设备和技术研发等;政府此前还颁布法令,要求市民对垃圾进行分类,并对乱扔垃圾和未能进行合理垃圾分类的市民进行罚款。“更重要的是,政府应当加强对市民的宣传教育,将健康合理的公共卫生理念普及到市民中间。”尼雅说。

  (本报雅加达12月22日电)  


  《 人民日报 》( 2013年12月23日 22 版)

(责编:值班编辑、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖